И я лечу туда, где принимают (с) Часть 5

27 ноября 2020 Время поездки: с 05 ноября 2020 по 16 ноября 2020
Репутация: +13367
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь >>>

Приехал микрик. В нем сидела молодая пара соотечественников. Я надеялась, что людей будет, как в прошлый раз, немного. Поэтому оккупировала задние четыре сиденья и развалилась в надежде вздремнуть в дорожке. Днем я пыталась покемарить после обеда, но ничего у меня не вышло. Накануне я не пила совершенно – и идти будет легче, и какая-никакая подготовка к таинству отпущения грехов. Интересно, кто придумал, что это произойдет именно на рассвете? И произойдет вообще? Гиды, наверное. Шла я вовсе не за этим, поскольку отпущение грехов периодически получаю от батюшки после исповеди. Просто люблю я горы. Мне нужны новые впечатления. Ну, и фотки тоже. Разумеется, за истекший после последней исповеди период я успела накосячить, поэтому лишний раз почиститься будет не лишне, если что. Приятный бонус.

Но мои надежды поспать в автобусе не оправдались. Сначала мы забрали в Савое четырех соотечественников, и у меня еще теплилась надежда, что на этом всё. Но гид заявил, что в Дахабе мы подберем еще четверых. Ну, хоть до Дахаба поваляюсь!

Уснуть мне так и не удалось. На заправке в басик впихнулись четверо парней. Севший рядом со мной сходу спросил по-английски, откуда я. Сам он оказался из Испании. Моих скудных познаний в английском и его в русском с лихвой хватило на все 80 км до подножия горы. Парни были двое из Мадрида, двое из Амстердама. Студенты. Приехали в Дахаб подайвить. Мой собеседник учился на бортинженера. Был в прошлом году в Питере, с этой целью и выучил русский язык онлайн.

Ровно в полночь  мы прибыли. У подножия было всего плюс 6. Я напялила на себя все, что у меня было теплого – майку, байковую рубашку, реглан с компрометирующей надписью «Я пишу ТурПравду» и дохленькую пуховочку. На ногах джинсики и трекинговые кроссовки. Интуристы сразу же приобрели в палатке шерстяные пончо. Савойская семейка напялила на себя шапки и перчатки. Кстати, они, как выяснилось, восходят уже не первый раз. Я тоже не первый. Целый второй! А их отец семейства делал это уже… восьмой раз! Мать – пятый, и дочь – тоже пятый. С ума сойти!

Сдав нас с рук на руки проводнику, гид удалился, назначив встречу утром у монастыря.

Я подумала, к кому бы мне примкнуть, и в качестве жертвы выбрала молодую пару. Ребята (парень с девушкой) оказались из Харькова. С ними в основном я и общалась всю дорогу. Они, кстати, остановились в отеле «Монте Карло». Фига се! Савои, Монтыкарлы! Кризис, говорят?

А дорога выглядела сначала так:

Я наивно предположила, что за те 10 лет, что я здесь не была, дорогу осветили аж до вершины! Ага, щаз! Едва мы зашли за монастырь, освещение закончилось. А фонариков никто и не выдал! Упс! Стали присвечивать телефонами. А звезды-то, звезды! Такого звездатого неба я давненько не видела! Выражение «потрогать рукой» вполне себя оправдывало. Такая иллюзия реально существовала здесь.

Но нужно смотреть под ноги. А смотреть хотелось вокруг. Посмотрев налево, увидела на камне едва угадывавшуюся фигуру с автоматом. Опа! Нас охраняют? Или от нас?

Сзади ущелье выглядело так:

На подъеме я согрелась и сняла куртку. А рассвет-то аж в 6! А идти тут – всего ничего, часа два. Поэтому стали заходить во все нычки. В первой, представлявшей собой сарайчик с домотканными полосатыми половичками вместо стен, мы просто посидели. Из дыр жутко сквозило. Ребята полезли в рюкзак за перекусом и зашуршали кулечком. Тут же пришла наглая кошка, попытавшаяся залезть прямо в рюкзак.

В следующем шалаше проводник развлекал нас треньканьем на каком-то странном треугольном инструменте – «три палка, два струна».

Кошка тут тоже имелась. Пришла другая группа во главе с гидом-балагуром. Поржали с его шуток-прибауток. «Как дела? Еще не родила?» – и все в таком духе. Я всегда поражалась лингвистическим способностям египтян. Однажды, покупая сумку на Олд маркете, я усомнилась в том, кожаная ли она. Сказала об этом продавцу. Он, закатив глаза, возопил: «Здраааасти!». Я отпала. Ладно, слова! Но интонация! Как ее можно так тонко понимать?

Кстати, когда проводник предложил назвать нашу группу «Венера», поступило альтернативное предложение – назвать ее «Мегера». Представьте себе, проводник знал значение этого слова!

Чем выше, тем становилось холоднее. Куртку я напялила обратно, но старалась не спешить, чтобы не вспотеть. И куда спешить-то? До рассвета далеко. Хотелось пить, но одновременно хотелось и совершить прямо противоположное действие. И не одной мне. Только сворачивать с тропы в темноту было стремновато. Вдруг там за каждым камнем по охранничку?

Но природа взяла верх над страхом, и мы с девочкой благополучно освободились от лишней жидкости. После чего тут же восполнили ее запасы на очередной стоянке.

А заряд у телефонов не бесконечный! А еще рассвет фоткать! Поэтому стали экономить. Взошла луна. Не луна, а тоненький серпик. Но весь прикол был в том, что он был ориентирован не сбоку, а четко снизу. И красноватого цвета. Красотищааа!

На последней, перед вершиной, стоянке в сарайчике все лавки были заняты укутанными в верблюжьи одеяла тушками.

Одеяла сдавались в аренду тут же. Кстати, людей на маршруте было совсем немного. Соответственно, спрос на верблюдОв упал совершенно. Я не видела ни одного ездока. А вот одеялки разлетались как горячие пирожки. Видимо, предприимчивые бедуины быстренько перепрофилировали бизнес и пустили верблюдиков на одеяла.

С трудом найдя себе уголок, я, одев капюшончик и сунув руки в карманы, пыталась дремать. Но сидя я не умею. Хорошо, что уже начало сереть. Гусеницы повылазили из своих коконов и поползли на вершину.

А кое-кто спал прямо там! А на улице, на минуточку, ноль! Хорошо, хоть ветра почти не было.

Услышала знакомые слова – это одно семейство включило на телефоне запись утренних молитв. А я, дурында, и не догадалась так сделать. Став позади них, тоже помолилась.

И вот долгожданный миг настал! Все защелкали камерами.

Пять минут, и можно спускаться.

По дороге болтала с ребятами. Они купили эту экскурсию у каких-то бичбоев в отеле за 45 баксов. Питанием в своем отеле «Монте Карло» они были недовольны. Но креветок давали. Хм! Нам не давали, но мы довольны. Просто мы их и не ожидали там получить.

Разговаривала с еще двумя дамочками. Они отдыхали в «Дримс бич» – именно там, где недавно побывал Андрей cgistalker. Жаловались на сорокаминутные очереди в столовке. Вот вам и минусы горящих цен!

Солнце, поднимаясь все выше, начинало припекать, и народ стал потихоньку разоблачаться.

У монастыря стояла будка с вояками, которые не позволили мне подойти к стене монастыря поближе, чтобы сфотографировать. А с другой стороны, почему-то, подходить уже можно было.

В монастыре нас ждал гид с «завтраком». Прошлый раз нас завозили в заштатный отель и там кормили весьма скудно. Сейчас же нам просто раздали по круассану и по пакетику гуавового нектара. Ну и хорошо! Не будем тратить время на голимый завтрак в голимом отеле.

Быстро перекусив, пошли на экскурсию. Гид по-русски говорил, вроде бы, и неплохо, только информацией почти не владел. Показал неопалимую купину, колодец Моисея и повел в музей.

Неопалимая купина

В музее мы сами все осмотрели. Иконы 6-го века, старинные библии на греческом, мраморная рака без мощей. Мощи лежали в церкви. А она была закрыта для посетителей. Фоткать было вроде как низзя, но все фоткали. Никто не ругался.

Св. Екатерина

Автобусик нас ждал на стоянке. Я обратила внимание, что у него немецкая евробляха, а сверху приколочены египетские номера. Растаможка по-египетски? Сфоткала это чудо. Но тут подбежал водитель и что-то стал мне булькотеть. Перевода мне не требовалось, и я удалила компромат с телефона так, чтобы он видел. Успокоился.

Обратный путь показался бесконечным. Автобус вырубился в полном составе, кроме, конечно, водителя. И меня. Не могу спать сидя. Нет, вру! Однажды в самолете из Шри-Ланки уснула еще до взлета. Тогда я еще больше вымоталась.

Бедный испанский мальчик рядом со мной, сидевший на заднем сиденье напротив прохода, не имея никакой опоры, периодически клонился то вправо, то влево. Мне по-матерински хотелось даже положить его голову себе на колени. Не решилась. Еще подумает черти что. А я ж ему предлагала поменяться местами. Я сидела у окна и могла притулить голову либо к окну, либо на спинку переднего сиденья. Но это было для меня абсолютно бесполезно. А он отказался. Такой скромный!

Мне ничего не оставалось делать, как фоткать окрестные марсианские (или лунные?) пейзажи за окном.

Я надеялась, что пацанов высадят в Дахабе, и я хоть часок-полтора поваляюсь до Шарма. Но мы сразу поехали почему-то в Шарм. На въезде в город автобус вместе с нами прогнали через металлическую конструкцию-рамку, как в отелях или аэропорту, но только большую, для транспорта. Здесь меня еще не облучали, блин!

Я приехала аккурат к отельному обеду.

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Неопалимая купина
Св. Екатерина