Полезный отзыв или мой опыт шестого путешествия в Трускавец

17 января 2018 Время поездки: с 01 января 2018 по 13 января 2018
missslava999
Репутация: +73
Добавить в друзья
Написать письмо

Приветствую всех, кто зашел прочитать мой отзыв о поездке в Трускавец в январе 2018 года. Думаю, что сразу необходимо заметить, что в этот город я уже ездила 5 раз, но всегда летом. В этом году решила попробовать поехать зимой, захотелось настоящего Рождества. Далее о моих впечатлениях! Внимание! Заранее прошу прощения, что много текста, хочется поделится своим опытом!!!


Для лучшего восприятия оставляю содержание:

  1. Верхняя часть Трускавца, что там?
  2. ЦУМ или все, что от него осталось!
  3. Лестница – душа города!
  4. Кому картины, сувениры, концерты?
  5. На право пойдешь -…, на лево - …, а прямо что? Рынок, магазины, еда J
  6.  Бювет №1 – это страшно или полезно?
  7. Ой, пора к вечному другу туриста в Трускавце (тише, это про туалеты).
  8. Ярослава, Солоха, Катерина – не подруги, но вкусно кормят или где утолить голод за 30 грн?
  9. Этот пункт для сладкоежек!
  10. Что привезти из Трускавца?
  11. И уносит меня… поезд…в космос
  12. Что взять собой в поездку зимой?


В последних раз была в Трускавце шесть лет назад, тогда город справил на меня неизгладимое впечатление, но сейчас чувства двоякие!

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ТРУСКАВЦА, ЧТО ТАМ?

Во-первых зимой (или теперь всегда, не знаю), Трускавец делится на две части: нижняя и верхняя. Условная граница между этими частями проходит в между санаториями «Женева» и «Кришталевий палац». Так вот, сразу за «Кришталевим палацом» становится очень тихо. Почти нет людей. Это можно объяснить тем, что такие гиганты, как «Янтарь» и «Рубин» законсервированные. Среди местных жителей бытует мнение, что их закрытие связано с постройкой некого отеля (якобы эти санатории сейчас в залоге в банке).

Санаторий "Рубин". Закрыт

Санаторий "Рубин". Закрыт

Санаторий "Янтарь". Закрыт

Санаторий "Янтарь". Закрыт

Территория санатория "Рубин"

Сначала о верхней части. Санатории «Алмаз» и «Кристал» функционируют и являются «островками» где можно встретить людей! Они выжили только потому, что их сдали в аренду и Больница №2 (в народе именуемая «водолечебница») еще жива только благодаря отдыхающим вышеуказанных санаториев. А, на минуточку, если закроют больницу, то за все процедуры, отдыхающим, которые остановили в отелях, придется платить в полтора-два раза больше.  

Больница №2 (водолечебница)

Рядом с больницей №2

Если Вы живете в верхней части и вдруг проголодались, то единственный супермаркет – «Фуршет» в котором цены на порядок выше, чем в нижней части. Есть также ресторан быстрого питания «Два гуся», в котором из-за небольшого количества туристов практически не готовят.

Торговый центр ТКС ( в нем "Фуршет")

И тут самое интересное! Верхний бювет (тот, что круглый) с 29.12.2017 года закрыт на бессрочный ремонт (местные вообще считают, что он стал нерентабельным). В «Кристале» есть свой маленький бювет, хотя врачи говорят, что там вода намного хуже (слишком много степеней очистки).

Теперь спускаемся ниже. В низ можно пройти парком или по центру. Зимой в парке очень красиво и невероятно свежий воздух, но немного холоднее, чем в центре.

Парк

Парк

Парк

ЦУМ ИЛИ ВСЕ, ЧТО ОТ НЕГО ОСТАЛОСЬ!

Идем мимо «полуразвалиной» «Женевы» (я всегда там хотела побывать, но сейчас желание полностью отпало). Проходим мимо торговых лавочек (очень красивых), мимо двух ресторанов (украинской и украинско-азербайджанской кухни), мимо «Весны» (приятно удивлена, ее реставрируют) и… заходим в любимое когда-то место – первый торговый (типа ЦУМ). И…барабанная дробь… видим один этаж «дорабатывающего» магазина, все остальные этажи закрыты!

С права - "Женева". Дорога к нижнему бювету №1

Прямо находится "Кришталевий палац"

ЛЕСТНИЦА – ДУША ГОРОДА!

Идем по великой лестнице (выходит прямо на нижний бювет, он же Бювет №1). Фуф, тут Слава Богу, почти ничего не изменилось. Все те-же продавцы всего на свете. От шоколадного лома и до вязаных носков и шикарных вышитых платьев. Мне иногда кажется, что эта лестница – душа Трускавца.

Великая лестница!

КОМУ КАРТИНЫ, СУВЕНИРЫ, КОНЦЕРТЫ?

Рядом с бюветом, как всегда, Вас пригласят на множество концертов (когда я отдыхала приезжали: Алеша, Братья Шумахеры и др.), предложат огромное количество сувениров и разносортных картин (есть реально красивые). Дальше можно пройтись по «Алее картин» мимо бывшего туалета (теперь тут, внимание, кафе, иронично…) и дойти до центральной площади. Тут у Вас есть три варианта (да, как в сказке)...

Центр города

Центр города - солнечный день

Центр города - снег

Центр города - снег

Санатория "Свитязь"

Санаторий "Свитязь". Рядом с великой лестницей

Центр города

На заднем плане - Mirotel, на переднем - музей

Центр города 

Погода за 12 дней нашего отдыха менялась 3 раза: +12 (солнце), +6 (дождь, очень сильный, пуховик пропок насквозь), -6 (мокрый снег, очень холодно из-за высокой влажности). 

НА ПРАВО ПОЙДЕШЬ -…, НА ЛЕВО - …, А ПРЯМО ЧТО? РЫНОК, МАГАЗИНЫ, ЕДА :)

На право поедете – прямо, мимо Костела, вверх в горку – дойдете до ринка, АТБ, супермаркета «Колибрис» (пирожки не берите, я там обнаружила веревку, а вот хлеб бездрожжевой – супер) и торгового центра (в там-же магазин «Дрогобицькі ковбаси» - советую). На лево поедете – дойдете до виллы Моцарт, Парк (это старинные виллы и улица эта первая туристическая) и до Палацу им. Т.Г. Шевченка. Прямо пойдете -  пройдете деревянный рынок, экскурсии, магазины и дойдете до кинотеатра.

Вертеп

На заднем плане - Mirotel, на переднем - музей

БЮВЕТ №1 – ЭТО СТРАШНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

Вернемся к вопросу о бюветах, точнее о бювете (верхний, ведь, закрыт). Вода «Нафтуся» когда спасшая мне организм (вкус ее знаю еще с детства) имеет слабую консистенцию (нет прежнего привкуса нефти, кто знает – поймет). Местные говорят, что ее давно беспощадно разбавляют и советуют тем, кому реально нужно лечится ехать в Сходницу. Врачи нам сказали, чтобы мы были очень острожны, т.к. в бюветах, похоже, не кварцуют (к ним, как никогда, много людей стали обращаться с ОРВИ). Советую детей оставлять на улице с кем-то из взрослых. Я, например, ограничилась соплями и больным горлом, а вот моя мама – температурой 39. В бюветах краники очень плохо набирают (у меня, например, только 5-ый краник налил воду, хотя индикаторы работы горели на всех). Уже стало традицией «не доливать» или «переливать» воду. У всех краников 150 мл выглядит по разному (а это опасно).  Мойки для чашек (ведь «Нафтуся» и «Мария» не любят, когда их смешивают) не работают. На январь 2018 года бюветы бесплатные. Режим работы на фото.

График работы нижнего бювета, 2018 год

Бювет №1

Бювет №1

ОЙ, ПОРА К ВЕЧНОМУ ДРУГУ ТУРИСТА В ТРУСКАВЦЕ (ТИШЕ, ЭТО ПРО ТУАЛЕТЫ).

Важное для всех отдыхающих этого курорта безусловно наличие туалета (ведь курорт славится мочегонными водами). Спешу Вас обрадовать, все туалеты платные ибо сданы в аренду ЧП. Цены варьируются от 2 до 3 грн. Нам больше всего понравился туалет на деревянном рынке. Чисто, небольшие очереди. Цена – 2 грн.

ЯРОСЛАВА, СОЛОХА, КАТЕРИНА – НЕ ПОДРУГИ, НО ВКУСНО КОРМЯТ ИЛИ ГДЕ УТОЛИТЬ ГОЛОД ЗА 30 ГРН?

Для покушать типа «столовая» нам советовали кафе «Ярославна», оно у них заслуженое-перезаслуженное (рядом с ж/д вокзалом и кинотеатром, каждый местный подскажет). Интерьер на 3/5, посуда на 3/5, качество 5/5, вкус 5/5 (советую борщ, блинчики), цена: борщ – 15 грн., блинчики с творогом (очень много творога) и повидлом – 15 грн/ 2 шт, блинчики с повидлом – 13 грн/ 3шт. Все местные кушают именно здесь.

Далее «Солоха» (рядом с костелом, помните: «на право пойдешь»). Достаточно вкусно, чисто, есть туалет.

Еще одна столовая-кафе с женским именем – «Катерина» (рядом с музеем Трускавца). Цены той же категории. Понравились драники. Есть туалет, хороший вид, неплохая мебель.

ЭТОТ ПУНКТ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК!

В Трускавце ОЧЕНЬ много продают шоколадного лома, но советую покупать его все-таки на рынке. Т.к. не добросовестные продавцы очень часто под видом шоколада продают кондитерскую плитку (десерт). Цена такая-же, но ведь натуральный шоколад лучше J

Советую попробовать «Андрути» продаются в гостинице «Афродита» (если идти во «великой лестнице» есть кафе от этой гостиницы). Очень вкусная штука и чудесный подарок. Мы привезли такой подарок бабушке – она в восторге! Цена – 65 грн. (в упаковке 6 шт.) Есть очень много вкусов.

На деревянном рынке продаются эвкалиптовые и прополисные конфетки. Родителям советую, отличная, вкусная, полезная конфета. Их делают и на палочке (разные формочки) и в кулечках. Одна маленькая – 3 грн/шт, на палочке – 10 грн/шт. Хорошо помогают при кашле или боли в горле.

И УНОСИТ МЕНЯ… ПОЕЗД…В КОСМОС

Поезд… Это отдельный мир, который соединяет Киев и Трускавец. Ой, рассказ будет не из приятных. Укрзалізниця удивляет, как впрочем и всегда. Как бы мне хотелось, чтобы директор вышеуказанной организации неделю ездил туда и обратно в СВ (я добрая) на этом поезде (и злая). То, что вагон старый – это мягко сказано. Из окон дует так, что у меня волосы раздувало. В аптечке элементарно нет даже самого дешевого тонометра (одному туристу так не хотелось уезжать, что толи прыгнуло, толи упало давление, мы так и не узнали, ведь на весь поезд не оказалось тонометра). Ребята, ну это уже смешно. Градусник и тонометр должны быть всегда!!! Температура и давление это такие вещи, когда скорая просто может не успеть приехать! Поезд Киев-Трускавец – это ужас (даже для меня, с весом 55 кг при росте 167 см. уместится на полке было реально очень сложно! Лицом я всю ночь ехала к столику, т.к. желание упираться носом в «диван» не первой свежести не было. И, вишенка на торте… достать до включателя света мне так и не удалось! Только становясь на полку. Это, извините, дискриминация. У меня ведь средний рост! Я уже молчу про то, что мне каждый раз приходилось мешать соседу т.к. замок дверной тоже высоко и сходить в туалет «по тихому» я не могла. Поезд Трускавец – Киев (ехали по номеру в том-же вагоне) немного лучше, хотя шатает его, конечно, прилично. Я пару раз чуть, пардон, с унитаза не слетела. У меня в голове была одна мысль: не испытывает ли меня Укрзалізниця для последующей отправки в космос? За деньги, которые я заплатила (707 грн) условия могли быть получше. Но есть и пару плюсов: зимой я ехала в майке и мне было жарко, хотя я мерзлячка (в поезде отлично топят) и персонал (проводники очень хорошие, позитивные, всегда рады помочь).  

Поезд Трускавец - Киев

ЧТО ВЗЯТЬ СОБОЙ В ПОЕЗДКУ ЗИМОЙ?

Что взять собой в поездку зимой? Обязательно: теплый свитер, теплые штаны (лучше непромокаемые), теплую шапку, шарф или балаклаву (бывают очень холодные, пронизывающие ветра), сменную обувь, много носков, варежки или перчатки, зонт, поилку, рюкзак, мед.документы, бронь, деньги (они нужны почти на каждом шагу). Есть банкоматы разных банков и отделения. И, конечно, хорошее настроение и позитивный настрой!! Как бы там ни было, но воздух замечательны и архитектура интересная :)

Искренне желаю хорошего отдыха!

P.S. Спасибо, что дочитали, надеюсь отзыв был полезен. Отвечу на вопросы :)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
График работы нижнего бювета, 2018 год
Центральная елка города
Один из законсервированных санаториев
Санаторий
Санаторий
Территория санатория
С права -
Центр города
Великая лестница!
Прямо находится
Центр города - солнечный день
Центр города - дождь
Центр города - снег
Центр города - снег
Бювет №1
Санатория
Парк
Парк
Парк
Санаторий
Санаторий
Больница №2 (водолечебница)
Рядом с больницей №2
Торговый центр ТКС ( в нем
Поезд Трускавец - Киев
Санаторий
Центр города
Центр города
Вертеп
На заднем плане - Mirotel, на переднем - музей
Бювет №1
Похожие рассказы