Восхитительная Усть -Чорная.

02 июля 2017 Время поездки: с 15 мая 2017 по 25 мая 2017
axiles3
Репутация: +195½
Добавить в друзья
Написать письмо

Усть Чорна

 Отличное место, где можно отвлечься от суеты городов, с чистейшим воздухом и восхитительной природой. Такое чувство, что мы попали в 40-е годы, а когда как то разик увидели рядом проезжающею немецкую полуторку, везущую сено, вот это было изумление...   Отдыхали там с 15 по 25 мая в частном доме "У Андрея" в трехместном номере. Сервис на высоте - мы всем остались довольны. В доме есть общая кухня для самостоятельного приготовления еды, а для любителей готовить на открытом огне, есть мангал (в селе можно купить сырое мясо). Для детей вообще раздолье!!! К слову сказать в селе очень много детей и все очень дружные. Нашей 5-летней дочке скучать не было времени: то во дворе с детками играет, то в местном парке на детской площадке и тоже с детками.

У хозяина есть свой продуктовый ларёк со всем самым необходимым, а если понадобиться  разнообразие, то его всегда  можно найти в окрестностях села... Рядом есть 6 заведений, где можно перекусить. Самое современное заведение с вкусной едой - Пиццерия Домино.

В окрестностях есть 3 минеральных источника: 1 - газированная, железная - находится во второй половине села Руська мокра за магазином (это приблизительно 7 км от Усть Чорной); 2 - газированная, чуть напоминает нафтусю - находится ближе к концу села Руська мокра, возле разваливающегося пансионата; 3 - Боркут - самая вкусная вода Карпат: газированная нафтуся с железом, находится в конце села Німецька мокра (приблизительно 10 км от Усть Чорной).

Если немного прогуляться в сторону села Лопухово, то можно попасть на форелевый прудик и мини ГЕС. 

Также для короткой прогулки по лесу (1.5 часа) можно использовать тропку возле колыбы за домами, по склону к турбазе "Ялинка".

Еще: вечером в центре села работает хлебопекарня на дровах, где пекут очень вкусный хлеб.

А теперь о местных достопримечательностях  поподробней:

Полонина Красная. Вышли мы из дома в около 9 часов и, идя по красному маршруту от центра села, через 3 часа мы попали на полонину, откуда открывается красивейший вид. Около 16:00 мы дошли до горы Климовой. Отдохнув и насладившись местными красотами, мы начали спуск по склону до начала желтого маршрута в Усть Чорну, который занимает по табличкам на маршруте 2,5 часа, а по факту мы столкнулись с тем, что на последнем указателе направление маршрута было сбито и нам интуитивно пришлось идти по прошлогодней тропке по склону.  Пройдя минут 40, мы дошли до начала леса, где показался маркированный маршрут (ура!!!), но через метров 200 попадаешь на лопуховую полянку, а там пустота: старые деревья попадали (возможно на них когда-то и был нарисован маршрут)... куда идти? Пришлось обойти поляну с лева на право по кругу так мы опять попали на маршрут. И  тут началось "веселье"... Вместо 1.5 км прямой дороги вниз, как на карте, попадаешь на змейку (50м влево по склону, потом 50м вправо по склону - это 5-7м спуска вниз. И так 800 м спуска). Да еще и идешь, как по ниточке, по скользким камням присыпанными листьями. Почти в самом конце маршрута  есть стометровка, где деревья и камни из-за крутизны склона валяются внизу этого склона... Заключение: желтый маршрут очень трудный для подъема с полным рюкзаком и после дождя!!! Так что, для удобства, лучше спускаться тем же маршрутом, что и подымаетесь.

Поход на г.Темпа. Вышли из дома в 10 ч. и через 1.5 ч. попали на  г.Любви, потом по лесу еще через 1.5 ч. попали на местную вырубку леса над селом. Пройдя еще чуть дальше, где-то около 14:30 мы вышли на хребет с местными полонинамы, где бегают лошадки. Ближе к 16:00 мы взобрались на г.Стоги, откуда открывается очень красивый вид на г.Темпа и хребет Свидовец. На  Темпу мы не поднимались,  потому как до нее оставалось 5,5 км , это 3,5 часа хода (туда и обратно),а мы в 16:30 начали спуск и около 19:00 уже были у подножия горы. Так что  если начать подьем в 8:00 и идти без детей, то вполне можно взойти на Темпу и вернуться засветло до 21:00.

Карстовый мост. Находится он в селе Малая Угля в 75 км. от Усть Чорной, но мы все-же решились там побывать... Предварительно заказали такси и выехали в  9:00 из дому. В 11.30 были на месте. Как оказалось,  это заповедник и за вход придется оплатить по 30 грн./чел. Вас запишут в журнал и вперед на встречу  приключениям... Как оказалось, приключения не заставили себя долго ждать. Растояние  до карстового моста 1700м. К нему ведет маркированая тропа: дойдя до большого камня, где есть развилка, тропа идет нелево, а маркированый маршрут с тропой направо. Мы, как правильные туристы, пошли по маркировкам (потому как понять местный язык и диалект было затруднительно, мы точно не поняли местного работничка куда идти, и где сворачивать ) и, дойдя до пещеры Дружба, начался более крутой и заросший подьем. А потом и вообще начался заваленый маршрут. Видать был ураган  и он повалил огромные деревья на протяжении 300м. В общем подьем у нас занял 2 часа: сначала вы попадаете на верхушку Карстового моста, откуда открывается изумительный вид, потом, спустившись чуть ниже, появляется и сам мост. Мост сам по себе невероятное произведение искусства: дождей, ветров и камня. Спустились мы по другой тропе за 1ч.20мин.Так что желающие попасть сюда,  уточняйте маршруты у местного охранника более точно. Мы просили закрыть маркированный маршрут (начинается на развилке возле большого камня вправо), до тех пор, пока его не расчистят!!! А то получается, что за вход мы заплатили, а вот выход зависел только от нас. Хорошо, что там еще связь была и спасибо нашему водителю и егерю за корректировку маршрута при подъеме через завалы.

Ну и самое главное... Как добраться до Усть Чорной... Мы ехали поездом до Мукачево (приехали в 7 утра), потом сразу с вокзала маршруткой до Тячева (приехали в 9:15) на остановку "Выбери меня". Рекомендуем сразу сказать водителю маршрутки куда вы направляетесь, он может скорректировать (пересадить по дороге или попросить, чтобы подождали немного) на  маршрутку на Дубове. Там нам пришлось взять такси до Дубового, а оттуда в 10:00-10:30 едет маршрутка до Усть Чорной и около 12 вы будете на месте. Есть еще один вариант: маршрутка Ужгород-Лопухово (из Мукачево в 16:15) и в Усть Чорной она в 21:15 (тел.водителя маршрутки 068-474-13-55). Или же со стороны Воловца - сейчас там открыли дорогу с с.Колочава, но она проложена кусками до Дубового.

С Усть Чорной выезжать еще веселее: в 5:40 маршрутка Лопухово - Ужгород (и то не факт, что будут сидячие места. Бронировать беспослезно, у них свои правила и законы); в 7:00 - маршрутка с Усть Чорной до Дубового. Есть еще маршрутка Руська мокра - Тячев и поезд  Киев-Солотвино-Киев, но мы ими не воспользовались. Если вы на обратном пути рано приехали в Мукачево, то на ж-д вокзале есть камера хранения, где можно оставить вещи и проехаться в Берегово на горячие источники... А Берегово - это свой колорит и традиции. Мы попали сюда впервые и какое было наше удивление, когда услышали, что наряду с украинским языком там вовсю процветает и венгерский. По-моему, там даже больше Венгрия, нежели Украина потому как некоторые  живут не по Киевскому времени...

Вывод: Обязательно посетите  Усть -Чорную и часный дом  "У Андрея"!!!

Всем приятного отдыха!!!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Указатель маршрута на Усть Чорную сорван !!!
Тропа:спуск с Клымовой.
Крутой спуск с Клымовой - окончание маршрута.
Гора Мокра.
Вид на ЛопухІв.
Джерело №1.
Німецька мокра
Дорога на джерело Боркут.
Рядом с ГЄС.
Тропа на Карстовий міст : ВПРАВО ЗАВАЛ!!!
Печера: Дружба.
Карстовый мост.
Гора Стоги.
Гора Темпа и хребет Свидовец.
Похожие рассказы