Древние святыни Киева. Продолжение

12 октября 2019 Время поездки: с 29 сентября 2019 по 29 сентября 2019
Репутация: +3845
Добавить в друзья
Написать письмо

Осмотрев только что открытую после реставрации церковь Спаса на Берестове (начало здесь), я спешу на территорию Лавры. :)

Следующая «цель» – Большая лаврская колокольня. Бывая в разных европейских городах, я всегда поднимаюсь на колокольню, купол собора или какую-нибудь смотровую площадку, откуда можно увидеть крыши домов, дальние улицы и даже околицы города. Ну как без этих великолепных видов, от которых захватывает дух и кружится голова? ;)

Вид с колокольни Киево-Печерской лавры

Вид с колокольни Киево-Печерской лавры. Справа – Церковь Всех Святых, а за ней, чуть левее, с зелеными куполами – Спаса на Берестове

Вид с колокольни Киево-Печерской лавры. Церковь Всех Святых

Вид с колокольни Киево-Печерской лавры

Вид с колокольни Киево-Печерской лавры

До XVIII века в Киево-Печерской лавре колокольни были деревянные. На новую каменную средства пожертвовал гетман Иван Мазепа. Заложили фундамент в 1707 году, но из-за смерти архитектора строительство колокольни пришлось свернуть. В 1718 году в пожаре сгорели лаврские деревянные постройки, и тогда решили вернуться к строительству каменной колокольни.

Возвели Большую лаврскую колокольню в 1731-1745 годах по проекту архитектора Иоганна Готфрида Шеделя. На строительство ушло 5 млн. кирпичей разных размеров и форм.

Киево-Печерская лавра. Колокольня

Высота колокольни с крестом – 96,5 метров, состоит из 4 ярусов, каждый ярус имел свое оформление и назначение: на первом размещался архив Киево-Печерской лавры, на втором – библиотека, на третьем – колокольня, а на четвертом – часы-куранты. Толщина стен в нижней части – 8 м. Колокольня отклонена от вертикали на 62 см, но, говорят, за много лет наклон не изменился. Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 374 ступени.

Киево-Печерская лавра. Колокольня

Киево-Печерская лавра. Колокольня

Киево-Печерская лавра. Колокольня

На пороге колокольни я спросила у дежурного, сколько ступеней нужно пройти. Мне послышалось 174.

Всего-то? Да после болонской башни Азинелли в 498 ступеней взобраться на нашу красивую большую колокольню – «тьфу, да что там подниматься!». Да еще и ступени широкие, два человека запросто разминаются. И оконные проемы по дороге. Но... Я дважды останавливалась отдышаться. И что это мой организм в последнее время расслабился до безобразия? :)

Оказывается, на самом деле я одолела 374 ступени. Ну почти, как Азинелли! :)))) 

Поднимаюсь на самый верхний доступный для осмотра ярус. Здесь висят 15 колоколов.

Киево-Печерская лавра. Колокольня

Киево-Печерская лавра. Колокольня

Киево-Печерская лавра. Колокольня

Взгляд сразу цепляется за большой колокол с головами животных на куполе. Оказывается, это самый большой колокол лаврской колокольни – колокол Всех Святых, подаренный Киевской лавре донецкими металлургами в 2005 году. Это первый колокол, на котором текст молитвы и все мемориальные надписи сделаны на украинском языке. А фигуры на вершине, что привлекли меня, – символическое изображение евангелистов в виде ангела, тельца, орла и льва. Колокол 10 лет простоял на земле у подножья, и только в 2014 году в день Преображения Господнего его подняли и установили на колокольне.

Киево-Печерская лавра. Колокол Всех Святых

Киево-Печерская лавра. Колокол Всех Святых

Киево-Печерская лавра. Колокол Всех Святых

Из древних, доживших до нынешнего времени, есть колокол «Балык», которому 400 лет: «От Созонта Балыка, бурмистра Киевского, прежде в року 1613 в монастыр Печерский Киевский наданный и Балыком названный». И тысячепудовый «Успенский» колокол, который был отлит в 1732 году русским мастером Иваном Моториным, автором кремлевского Царь-колокола.

Лестница ведет еще выше – на четвертый ярус с часами, но она закрыта коваными решетками. :)

Киево-Печерская лавра. Колокольня

Изучив виды родного города – признаюсь, не все мне понравились, спускаюсь чуть ниже – на опоясывающий колокольню балкон. Прямо напротив – купола Успенского собора.

Киево-Печерская лавра. Успенский собор

И можно рассмотреть лики святых на фронтоне и барабанах куполов.

Киево-Печерская лавра. Успенский собор

Киево-Печерская лавра. Успенский собор

Вдруг замечаю, что на кресте центрального купола «сидит» фигурка птицы. К сожалению, нигде не нашла объяснения этому символу.

Киево-Печерская лавра. Успенский собор

Киево-Печерская лавра. Успенский собор

Справа от Успенского собора – храм преподобных Антония и Феодосия Печерских, он же – Трапезный храм. Храм действующий, вход бесплатный. Каждый раз, когда попадаю на территорию Лавры, меня тянет зайти в эту церковь. Мне очень нравится ее «интерьер». А еще у нее невероятная энергетика, просто тянет присесть на скамью, передохнуть и ни о чем не думать.

Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь

Киево-Печерская лавра. Трапезная

Киево-Печерская лавра. Трапезная

Первую монастырскую трапезную построили в 1108 году, во время землетрясения 1230 года она сильно пострадала. Это все, что сохранилось о ней в летописях. В 1684-1694 гг. на средства киевского мещанина Михаила Максимовича в Лавре выстоили новую трапезную – каменную. Спустя почти 30 лет ее украсили настенными росписями, а еще спустя полтора столетия – в 1862 году – над палатой построили второй этаж с жилыми помещениями для послушников, работавших в братской трапезной и кухне.

Но, очевидно, новые времена приносили новые веяния не только в мирскую жизнь, но и в монашескую. Летом 1893 г. Духовным собором было принято решение разобрать старое здание. Новую Трапезную с пристроенной церковью – ту, что мы видим сейчас – спроектировал известный архитектор Владимир Николаев, автор очень многих киевских зданий, в частности Шоколадного домика, особняка Либермана, здания музея Русского искусства и многих-многих других.

Освятили новый храм во имя преподобных Антония и Феодосия 13 августа 1895 г.

У стены Трапезного храма находится могила премьер-министра царского правительства Петра Столыпина, застреленного в Киеве в 1911 г.

Фотографировать в церкви нельзя. Как и в других зданиях Киево-Печерской лавры. Но когда я вошла, на фоне алтаря стояла свадебная группа во главе с фотографом. И я решила тихонько воспользоваться ситуацией... ;)

Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь

Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь

Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь

Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь

Трапезная церковь. Фреска «Насыщение пятью хлебами пяти тысяч человек»

Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь

Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь

Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь

Сделала несколько снимков, поднимаю глаза, а на меня стремительно движется монашка в черном одеянии. Ну, думаю, все – или фотоаппарат сейчас отнимет, или выговор устроит. Такое у нее было выражение лица... :) Быстро опускаю фотоаппарат, делаю шаг в сторону... Оказалось, что я стояла спиной к кресту с изображением Христа, и монашка шла приложиться к нему устами. :)

Возле Успенского собора плакат, сообщающий о выставке ко дню рождения Ивана Мазепы.

В небольшом выставочном зале при соборе экспонировались предметы религиозного культа, принадлежавшие семье гетмана, и подаренные ими Киево-Печерской лавре.

Именно Печерская лавра была под особой опекой Ивана Мазепы. На его деньги были возведены оборонные стены вокруг Верхней лавры, построен храм Всех Святых, восстановлены Большая Успенская и Троицкая надвратная церкви.

Выставка даров семьи гетмана Мазепы Киево-Печерской лавре

Выставка даров семьи гетмана Мазепы Киево-Печерской лавре

Выставка даров семьи гетмана Мазепы Киево-Печерская лавре

Расшитые золотыми и серебрянными нитями покрывала были созданы в золотошвейных мастерских Киево-Печерского Вознесенского женского монастыря в годы, когда игуменьей там была Мария Магдалина Мазепа – мать гетмана.

Выставка даров семьи гетмана Мазепы Печерской лавре. Воздух (литургическая ткань)

Лежащие под стеклом Евангелия соповождались надписью «Из ризницы Успенского собора».

Выставка даров семьи гетмана Мазепы Киево-Печерской лавре. Евангелие

Зная печальныю судьбу главного лаврского храма, задала вопрос сотруднице музея: «Откуда? Каким образом они сохранились?».

«Много церковной утвари нашли под обломками», – ответила она и посоветовала обязательно посмотреть выставку «Возрожденные сокровища Киево-Печерской лавры».

С великодушного разрешения я делаю несколько снимков и отправляюсь смотреть чудом сохранившиеся старинные атрибуты православия.

Больше мне нигде не удалось сделать снимки, поэтому фотографии ниже с сайта Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и других сайтов. Исторические факты черпала там же. :)

http://kplavra.kyiv.ua/sites/default/files/resize/Exebition/1418738756-500x256.jpg

В нескольких залах представлены предметы ХV-ХХ столетий из фондовой коллекции Национального заповедника: иконы, серебряная и золотая церковная утварь, литургические ткани, вышивки, старопечатные книги, гравюры, скульптура. Многие найдены во время раскопок взорванного в 1941 году Успенского собора, и пролежавшие пять лет под его руинами.

Их бережно собирали, хранили, а теперь спасают, используя современные методики, при этом стараясь минимально вмешиваться в подлинность реликвии.

Например, фелонь 1750 г., изготовленая в киевском Флоровском монастыре. На плечевой части богослужебного облачения изображения св. князя Владимира, княгини Ольги, князей Бориса и Глеба.

https://antikvar.ua/wp-content/uploads/2018/11/Lavra_vystavka019-768x512.jpg

Источник снимка

Одна из жемчужин коллекции и одновременно самый древний экспонат – плащаница 1561 г.

https://images.unian.net/pb/006/thumb_files/h_500/601069.jpg

Источник снимка

Рядом с каждым предметом стенд с несколькими фотографиями: одна показывает в каком виде была найдена реликвия, рядом – как выглядит она после реставрации, а также снимки разных этапов реставрационных работ. Гениальный, кропотливый труд наших реставраторов, сохраняющих уникальные раритеты!

Завершила я прогулку в Троицкой надвратной церкви, возвышающейся над главным лаврским входом – Святыми вратами. Это древнейшая церковь Лавры, построенная еще в XII веке, и практически без изменений пережившая все последующие столетия.

Киево-Печерская лавра. Троицкая надвратная церковь

Киево-Печерская лавра. Троицкая надвратная церковь

Церковь была построена в 1106-1108 гг. на средства черниговского князя Святослава Давидовича, который принял постриг в Киево-Печерском монастыре под именем Николы Святоши.

Особенность церкви – маленькие размеры, всего 10х8,9 м, и попасть в нее можно по ступеням, ведущим на верхний ярус. В помещении церкви нет хоров, а в древности не было и притвора – его достроили в первой половине XVII в. В 1732 г. появился резной позолоченный деревянный иконостас – считается одим из лучших украинских сохранившихся иконостасов. Изготовлен он из липы в технике «сквозной резьбы», венчает иконостас арка с надписью «Сии врата Господни. Праведные внидут в них».

Начиная от входа, стены вдоль ступенек и все помещение церкви украшено великолепными росписями. Вдоль стены храма – ряд деревянных скамей-стасидий, предназначавшихся для престарелых и больных монахов Никольского Больничного монастыря. Спинки стасидий тоже украшены рисунками.

Фрески потемнели от времени, мрачноватая лестница, ведущая в крошечное помещение церкви – возникает ощущение глубокой древности. :)

Дежурная, увидев у меня в руках фотоаппарат, несколько раз повторила, что фотографировать здесь нельзя. :( А т.к. мой фотоаппарат издает предательские щелчки, то я и не пыталась. :)

Сейчас здание церкви собираются реставрировать (снаружи все закрыто лесами и строительной сеткой), а значит, есть надежда, что в скором времени можно будет увидеть обновленным и внутреннее убранство этого древнего строения.

Когда я уходила, навстречу мне поднималась семья – отец указывал им на сюжет на стене над лестницей со словами: «Обратите внимание на этого монаха – в какую сторону бы вы ни двигались, его глаза следят за вами». К сожалению, я уже стояла у выхода и не смогла проверить, но если кто-то попадет внутрь надвратной церкви, обратите на этого монаха внимание. :) Фреска расположена слева, почти у верхней ступеньки лестницы.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Вид с колокольни Киево-Печерской лавры
Вид с колокольни Киево-Печерской лавры. Справа Церковь Всех Святых, а за ней чуть дальше с зелеными куполами – Спаса на Берестове
Вид с колокольни Киево-Печерской лавры. Церковь Всех Святых
Вид с колокольни Киево-Печерской лавры
Вид с колокольни Киево-Печерской лавры
Киево-Печерская лавра. Колокольня
Киево-Печерская лавра. Колокольня
Киево-Печерская лавра. Колокольня
Киево-Печерская лавра. Колокольня
Киево-Печерская лавра. Колокольня
Киево-Печерская лавра. Колокольня
Киево-Печерская лавра. Колокольня
Киево-Печерская лавра. Колокол Всех Святых
Киево-Печерская лавра. Колокол Всех Святых
Киево-Печерская лавра. Колокол Всех Святых
Киево-Печерская лавра. Колокольня
Киево-Печерская лавра. Успенский собор
Киево-Печерская лавра. Успенский собор
Киево-Печерская лавра. Успенский собор
Киево-Печерская лавра. Успенский собор
Киево-Печерская лавра. Успенский собор
Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь
Киево-Печерская лавра. Трапезная
Киево-Печерская лавра. Трапезная
Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь
Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь
Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь
Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь
Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь
Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь
Трапезная церковь. Фреска «Насыщение пятью хлебами пяти тысяч человек»
Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь
Выставка даров семьи гетмана Мазепы Киево-Печерская лавре
Выставка даров семьи гетмана Мазепы Киево-Печерская лавре
Выставка даров семьи гетмана Мазепы Киево-Печерская лавре
Выставка даров семьи гетмана Мазепы Киево-Печерская лавре. Еванглие
Выставка даров семьи гетмана Мазепы Печерская лавре. Воздух (литургическая ткань).
Киево-Печерская лавра. Троицкая надвратная церковь
Киево-Печерская лавра. Троицкая надвратная церковь
Отражение... Киево-Печерская лавра.
Похожие рассказы