Муром. Зимний взгляд...

08 февраля 2019 Время поездки: с 30 декабря 2018 по 31 декабря 2018
Репутация: +1854
Добавить в друзья
Написать письмо

Все популярнее и популярнее становится город Муром у туристов. Особенно с возникновением нового праздника в России - День семьи, любви и верности - отмечаемый 8 июля, в день памяти святых Петра и Февроньи Муромских. Большинство отчетов о городе летние. Ну, а я предлагаю зимний взгляд...

Былинный камень, установлен при въезде в город со стороны Владимира в 1967 г.

Каждый год на Новогодних каникулах мы едем в Саранск проведать родителей. Конечно же проще и комфортнее ехать на поезде,

особенно зимой, когда дорога может превратиться в сплошное испытание,

но на автомобиле гостинцев много можно привезти :)

В этом году мы решили несколько разнообразить наш рядовой и поднадоевший уже маршрут Москва-Саранск остановкой в Муроме, как раз на полпути. Дети наши (дочь 8 лет, сын 7 лет) были очень недовольны решением ехать к бабушкам на машине, ну просто ужасно возмущены. Но узнав, что у нас будет не просто поездка, а целое путешествие с остановкой на ночь в гостинице, да еще в городе, где Илья Муромец родился, сменили гнев на милость :))

Утро 30 декабря выдалось довольно мрачным и серым. Автомобили сплошным потоком покидали Москву. После Владимира стало как-то светлее, машин поменьше, дорога похуже…

А уже ближе к Мурому даже солнышко выглянуло

И тут дочка выдала, что, оказывается, такие красивые деревья они только по телеку да на картинках видели.  Ну вот, хоть какая-то польза от этой поездки :)) На самом деле, конечно же это не так, видели, просто уже не помнят :)

Местом ночевки в Муроме выбрали гостиницу «Волна». Очень симпатичная небольшая гостиница по вменяемой цене. О ней у меня есть отдельный отзыв.

После много- и высокоэтажной Москвы двухэтажный исторический центр Мурома кажется маленьким и игрушечным

Безлюдным и несуетным

Местами заброшенным

и, наоборот, хорошо сохранившимся

Немного застывшим и замерзшим

Могла ли я когда-нибудь подумать, что буду рассказывать своим детям, что это за агрегат :))

Отступление: лет тридцать назад в деревне, где мы проводили все каникулы, было негласное разделение между детворой как бы на крутых и не очень :)), на одной улице были колонки, а на другой, где мы жили, нет. Принести воды домой или натаскать в баню, в общем-то, было детской обязанностью, представляете, как мы завидовали тем, у кого были колонки :)) Но если вдруг водокачка ломалась, то тут уже был праздник на нашей улице, тут уж мы вредничали как могли, колодцев-то там уже не осталось…

Ладно, побежали по достопримечательностям, а то световой день короткий

В первую очередь мы пошли к памятнику Илье Муромцу

Сквозь ветви проглядывают главки Николо-Набережной церкви (первые упоминания в источниках 1566 г.)

Рядом находится источник, у которого, согласно преданию, несколько раз появлялся Николай Чудотворец

Это бывшая паромная переправа через Оку, которая перестала функционировать в 2009 г. с открытием вантового моста (его мы посмотрим завтра).

Набережная Оки

Слева виден железнодорожный мост. Не знаю, как летом, а в морозный зимний день слышно проходящие по нему поезда. Справа виден купол церкви Косьмы и Дамиана. Согласно легенде, именно на этом месте стоял шатер Ивана Грозного, когда он останавливался в Муроме во время похода на Казань.

Выше на берегу стоит Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1804 г.)

Четкого плана действия у меня не было, просто список основных достопримечательностей с приблизительными прикидками в голове что на сегодня, а что на завтра. Очень бы хотелось побывать в театре-музее Ильи Муромца, но, к сожалению, в тот день никаких представлений не было  (предварительно списывалась с ними).  Жаль, почему-то мне кажется, что нам понравилось бы. Этого объекта в разных списках «Топ достопримечательностей Мурома» нет, случайно наткнулась в сети на информацию о театре, теперь делюсь с Вами, вдруг пригодится :))

Театр-музей Ильи Муромца. (Фото из интернета)

Т.к. детскую часть нашей компании надо как-то развлекать, то от памятника Илье Муромцу мы направились в более оживленную часть города – к площади 1100-летия Мурома. Прошли мимо «замерзшего» Зворыкина (подробнее о судьбе и деятельности, пожалуй, самого известного муромчанина можно почитать,например, здесь ). И как будто укрывшегося от холода бумажным покрывалом Муромского историко-художественного музея.

Муромский историко-художественного музей

Но нет, все намного прозаичнее, здание музея  уже долгие годы находится на реставрации. Когда-то этот особняк принадлежал семье купцов Зворыкиных. Напротив еще одно «нарисованное» и «продырявленное» (как сказали дети) строение.

Не нашла, что же это было и чем должно стать. Зрелище, конечно, не очень-то веселое. Но как часто бывает в нашей жизни, прямо-таки за ним веселье и начинается

Московская улица

Водонапорная башня, построенная в 1864 г. на средства местного главы А.В. Ермакова, невиданная роскошь для провинциального городка того времени. К тому же действующая до сих пор, только воду теперь качают не из Оки, а из артезианской скважины.

Одно из сооружений водопровода конца XIX века можно видеть на берегу Оки близ  Николо-Набережной церкви (на фото выше по тексту) – труба и здание водокачки

Основные достопримечательности Мурома – монастыри и храмы. Многие посещают их для поклонения святыням, коих в Муромских храмах очень много, а некоторые, как мы, для созерцания архитектурных красот, прикоснуться к духу старины, окунуться в историю.  В Спасо-Преображенский монастырь мы успели добраться засветло.

Именно в этом монастыре в Покровском соборе находится гробница преподобного Илии Муромского. Не совсем гробница, конечно, а «скульптурный образ (вырезанный из дерева) святого богатыря, защитника земли Русской, воссоздан по его нетленным мощам, почивающим в Киево-Печерской Лавре. В серебряном ковчеге находится часть левой руки преподобного».

Первые упоминания об обители относятся к XI веку. Как и у большинства православных храмов нашей страны, у монастыря была нелегкая судьба, здесь была расположена воинская часть. Но в настоящее время он восстановлен и продолжает развиваться. Я не отношусь к усиленно верующим, про таких, как я, говорят «верующая, но не воцерковленная», не особо верю в чудесные исцеления и т.п., меня всегда раздражали в храмах вечно делающие замечания прихожанки: «Туда не ходи, здесь не через то плечо, голову ниже склони…» ну и т.д. Здесь же приятно поразили улыбающиеся батюшки, приветствующие нас как старых знакомых, милые женщины-служительницы, без тени недовольства и раздражения на лице… Как-то так…  Когда мы вышли из Покровского собора, было уже совсем темно, но тут внезапно засветилась праздничными огнями елка, дети даже вскрикнули от неожиданности

Вот это чудо! Дети были в восторге!

Не буду перечислять все объекты монастыря. Многих туристов и поломников, возможно, заинтересует:  на территории монастыря водосвятная часовня с купелью «Живоносной источник», где можно набрать освященной воды и совершить омовение в купели (помещение теплое), в которой находится камень из священной реки Иордан, сделать это можно в пятницу, субботу и воскресенье с 7.00 до 19.00, женщинам полагается быть в рубашках.

Мне хотелось еще посетить часовню-костницу, но она была закрыта. Не могу объяснить, зачем мне это надо, наверное, чтобы еще раз подумать о том, что «Помни всякий брат: мы были как Вы, Вы будете как мы». (У меня имеется уже, своего рода, опыт разглядывания костей в Кутна Горе в Чехии - впечатлило). Часовня-костница возведена на месте монастырского кладбища, которое было переустроено подвоенный  плац, и в ней собраны останки людей, обнаруженные во время благоустройства восстанавливаемого монастыря.

День удался: многое успели, да и погодка не подвела, дала возможность насладиться настоящими зимними пейзажами. Т.к. уже стемнело, особо красоты не поразглядываешь, к тому же поднялся ветер, да и мы уставшие, продолжение прогулки по Мурому было назначено на завтра…

А на завтра несколько потеплело, иней с деревьев сошел, зимняя сказка стала менее сказочной, но не менее интересной. Мы продолжили «монастырскую» тему…

Памятник Петру и Февронье Муромским установлен на площади Крестьянина в 2012 г.

Наибольший наплыв туристов и поломников в Муроме приходится на 8 июля, когда празднуется День семьи, любви и верности. Праздник этот относительно новый, отмечается он с 2002 года по инициативе мэра Мурома. И 8 июля, конечно, дата не случайная – день памяти святых Петра и Февроньи Муромских, которые считаются покровителями семьи, семейных ценностей. Их мощи находятся в Троицком женском монастыре (год основания 1643), куда и приходят многие с просьбами о семейном счастье.

В 1975 году на территорию Троицкого монастыря был привезён деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского из соседнего Меленковского района, являющийся памятником деревянного зодчества XVIII века

И здесь же рядышком (через дорогу) находится мужская обитель – Благовещенский монастырь – основанная еще Иваном Грозным

Конечно, в Муроме много чего интересного, но основную, так сказать, программу мы выполнили. Да и надо было уже спешить к новогоднему ужину в родительский дом. А на закуску у нас осталась достопримечательность уже современная -  вантовый мост

Построен мост в 2009 г. Хотя попытки реализации этого проекта были еще во времена СССР. В 2013г. по результатам всероссийского конкурса Муромский мост был признан самым красивым в России.

Пересечение моста стало очень удачным финальным штрихом в нашем знакомстве с Муромом и, в тоже время, дало задорный такой настрой на оставшуюся часть пути . Подпевая новогоднему репертуару радиостанций, при полном отсутствии слуха и голоса у всей семьи, глазея по сторонам,

мы успешно добрались до Саранска и… Ну это, как говорится, совершенно другая история :)))

P.S.  Многие, наверное, слышали, что отдых – это смена вида деятельности. Чуть перефразируем: отдых – смена окружающей действительности :)). Надо-надо иногда окунаться в спокойствие и размеренность провинциальных городов. Происходит какая-то подзарядка что ли…

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Былинный камень, установлен при въезде в город со стороны Владимира в 1967 г.
Здание торговой лавки купца Мяздрикова. XX в. ул. Первомайская, д. 5
Муромский историко-художественного музей
Здесь набирают освещенную воду
Купель в водосвятной часовне
Церковь Косьмы и Дамиана
Церковь Косьмы и Дамиана
Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Театр-музей Ильи Муромца. (Фото из интернета)
Театр-музей Ильи Муромца. (Фото из интернета)
Похожие рассказы