Португалия: дворцы Синтры, океан и край света. Часть 3.

12 июля 2019 Время поездки: с 28 мая 2019 по 08 июня 2019
Репутация: +2008
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение,

Часть 1 тут.

Часть 2 тут.

Хоть мы и приехали к океану,

Природное золото океана

чтобы загорать и заниматься ничегонеделанием, в таком режиме нас  хватило на один день. Уже на следующий день мы запланировали пеший поход до ближайшего поселка Азейнаш до Мар.

  Азейнаш до Мар

Поселок этот мелькает почти во всех туристических проспектах.

Питьевой фонтан в поселке Азейнаш до Мар

Поселок очень фотогеничный, хотя и микроскопический.

Но самое главное, чем привлекают сюда туриста, так это океаническим бассейном,  который при шторме заливается волнами, вода в нем прогревается и можно плавать, независимо от погоды. Развенчиваем еще один туристический миф! Бассейн существует, но первое, что бросается в глаза, когда смотришь на него с высоты, что-то слишком много песка в бассейне. Спустившись,  понимаешь, что бассейн глубиной чуть выше колена в самом глубоком месте.

"Глубокий" океанический бассейн в Азейнаш до Мар

Там не то, чтобы плавать, там взрослому человеку даже присесть негде. Плюс местные жители купают там своих собачек. Поэтому с детками я бы тоже не рекомендовала. Все-таки вода не проточная. Но, как место для фотосессии, и поселок, и пляж очень даже симпатичные!

Пляж поселка Азейнаш до Мар

Вдоль побережья к поселку проложена мощеная камнем дорожка, правда, сейчас там проводятся ремонтные работы, официально проход закрыт. Но кто ж нас остановит?

     Погода на океане часто меняется. Уже нет того устойчивого тепла в +30 градусов. Достаточно ветрено. Временами приносит дождик.

   

Впереди воскресенье. Люди, наверняка, поедут из Лиссабона к океану. А не махнуть ли нам, в реверсном режиме, в Лиссабон? Мысль понравилась нам обоим. И оказалась очень даже разумной.

    Сложности в том, чтобы добраться до Лиссабона, в общем-то, нет.

Автобус от нашего отеля приходит на станцию Синтра Портелла, там сразу же садимся на электричку до вокзала Россио,

Вокзал Россио

если нужно в центр города, или на электричку до вокзала Ориенти, если нужно в аэропорт. Время отправления, пункт назначения, номер пути – всё указано на табло.

Электрички ходят круглосуточно и часто, даже в выходные дни, с перерывом 7-15 минут.

   Тут нужно сделать лирическое отступление: реальное расписание автобусов в Синтре не всегда соответствует тому, что вывешено на остановках, и тому, что опубликовано на сайте компании. В указанное время автобус может и не появиться, придется дожидаться следующего, а может, и следующего за ним. Поэтому, если вы, как и мы, поселились в поселке на океане, а ехать вам нужно в Лиссабон, выходите заранее. Намного заранее.

В день нашего отъезда домой, например, не пришло сразу два автобуса, указанных в расписании. Мы смогли сесть только на третий, который появился часа через полтора.  Хорошо, что времени было с большим запасом.

Это касается пригородных автобусов Синтры.

Электричка же ходит по расписанию, как часики. Вагоны чистые, достаточно комфортные.

Пригородные электрички Лиссабона

Название следующей остановки горит на световом табло.

Но бывает, что табло показывает явно не то, что надо, а голосовое сообщение звучит достаточно поздно, когда дверь уже открылась. Как говорится, кто не успел – тот опоздал.

На всякий случай лучше сверяться со схемой станций, расположенной над каждой дверью, как в вагоне метро.

В Лиссабоне действует единая карта для проезда в общественном транспорте.

Очень удобно: кладете на карточку денежный депозит (от 3 до 40 евро), и используете карточку на любом транспорте Лиссабона, включая фуникулёры, автобусы, трамваи, электрички в Кашкайш и Синтру, лифт Санта Жушта, паром через Тежу

Река Тежу, мост 25 апреля, статуя Христа спасителя

Не надо искать кассы, стоять в очереди, покупать билеты.

Просто прикладываете карточку к валидатору при входе в транспорт, как на турникетах в метро. При этом с карточки списывается стоимость одной поездки.

(подробнее можно ознакомиться на сайтах, посвященных транспорту Лиссабона).

К примеру, очень удобно добираться из аэропорта Лиссабона в Синтру.

Железнодорожный вокзал в Синтре


Вход в метро находится прямо в здании аэропорта, там же в вестибюле метро в автоматах покупается эта транспортная карточка. Рядом с автоматами дежурят сотрудники метро, с бейджами, которые помогут купить карточку и заправить ее деньгами, либо поездками.

Всего через три остановки – выход на вокзал Ориенте, станция метро Ориенте находится прямо в здании вокзала, поднимаетесь на 4й этаж, на котором находится платформа электрички, садитесь на поезд, и через 40 минут вы в Синтре.

Но будьте внимательны: на станциях не всегда есть турникеты с валидаторами, как в метро.

Например, на вокзале Ориенте валидаторы расположены перед эскалатором, ведущем на платформу электрички. Такие небольшие, малозаметные столбики. Дальше ни перед входом на платформу, ни на самой платформе, ни в поезде их нет.

В день нашего приезда в Лиссабон, на вокзале Ориенте, мы метались в поисках валидатора по платформе и вагонам, пока громко, по-английски, не спросили в толпу: «Где валидатор?» И тут же нашелся добрый человек, который сказал: «Спуститесь обратно вниз по лестнице, он там. И не волнуйтесь, у вас еще 5 минут до отправления».

Не садитесь в транспорт, не приложив карту к валидатору. Стоимость штрафа составляет 100 кратную стоимость билета (от 150 до 220 евро). Контролеры, особенно в электричках, ходят часто.

Контролер прикладывает вашу карту к своему карману, где у него спрятан контрольный валидатор. Если карман радостно пискнул – всё в порядке. Если злобно затрещал и загорелся красным – придется платить штраф.

Нельзя одной картой оплатить проезд двух людей по очереди, каждый пассажир обязан иметь собственную транспортную карту.

  Позавтракав пораньше, идем на остановку автобуса.

 Действительно, и в автобусе, и в вагоне электрички в направлении Лиссабона в воскресенье было достаточно свободно. Весь народ ринулся на океан. Примерно через час мы были уже в Лиссабоне на площади Россио.

  Лиссабон…   Как много в этом слове! Как нам туда хотелось! И вот оно, мы здесь.

Вид на замок Святого Георгия и лифт Санта Жушта

   Начинаем осмотр с вокзала Россио. Этот вокзал находится в самом центре города, и по виду сразу и не скажешь, что это здание вообще вокзал. Он больше напоминает театр или дворец.

Вокзал Россио

Раньше это был центральный вокзал Лиссабона, а теперь оттуда идут только электрички на Синтру.

Фасад, как и полагается, выполнен в стиле мануэлино.

Широкие входные арки, ажурная балюстрада крыши и прочие декоративные элементы.

С вокзала Россио когда-то отправлялся легендарный «Южный экспресс», роскошный поезд с комфортабельными купе, соединяющий две столицы: Лиссабон и Париж. Он находился в пути всего 34 часа. В конце XI X начале XX века это был самый быстрый способ передвижения.

     Рядом с вокзалом Россио расположена красивая большая площадь Реставраторов (Восстановителей). На ней установлен обелиск,   

 на котором выбиты имена и даты, связанные с восстановлением независимости Португалии от Испании. Проходим через нее и попадаем на площадь Россио. Как ни странно, но площадь Россио находится чуть в стороне от вокзала с одноименным названием.

Лиссабон, площадь Россио

Мы посетили Лиссабон в самое красивое время, время цветения деревьев жакаранды. Это дерево было завезено сюда из Бразилии и прекрасно прижилось. Красивое сиреневое цветение жакаранды присутствует на всех площадях и скверах Лиссабона. Начинает цвести жакаранда в конце мая и цветет почти целый месяц.

      Площадь Россио имеет древние корни. Когда-то на этом месте римляне устроили ипподром. И с тех пор  конфигурация и размеры площади сохранились. В средние века вокруг площади знать отстраивает здания. Это было время географических открытий, город купался в роскоши. Но после землетрясения 1755 года от зданий практически ничего не осталось. Площадь Россио еще не раз перестраивалась. Сейчас площадь интересна своей мозаичной брусчаткой, напоминающей волны. Говорят, у некоторых людей от этого 3D эффекта может даже закружиться голова. Нас миновало.

На площади установлены два бронзовых фонтана, а в центре - монумент 28-му королю Португалии – Дон Педро IV.

В основании монумента расположены четыре женские фигуры: Мудрость, Сила, Справедливость и Умеренность. На счет умеренности можно и поспорить, поскольку за 36 лет жизни у него было 34 ребенка ( и это только те, о которых известно).

С площади Россио мы идем к руинам  монастыря Кармелитов, которые оттуда очень хорошо просматриваются.

Вид на монастырь Кармелитов с площади Россио

Монастырь был построен в 1389 году главнокомандующим короля Жуана I, Нуну Алвареш Перейра в честь победы над кастильцами. Позже Нуну пожертвовал монастырю все свое немалое состояние, а затем и вовсе принял монашеский постриг. К сожалению,  1 ноября 1755 года монастырь не выдержал сильных подземных толчков. Его своды обрушились, погребя под собой горожан, пришедших на мессу.

Сейчас в сохранившейся части монастыря расположены казармы Национальной гвардии, а в разрушенной части - музей. Но мы в него не попали, т.к. по воскресеньям он закрыт.

Монастырь соседствует со знаменитым лифтом Санта Жушта,

Лифт Санта Жушта в Лиссабоне

который был построен для удобства горожан, и соединил нижний район Байша

Улочки района Байша в Лиссабоне

с верхним Шиаду, т.к. Лиссабон весь устроен на холмах. Но сейчас лифт - это туристический аттракцион. Местные жители, похоже, им и не пользуются, так как к нему постоянно стоит очередь из туристов. Кстати, по транспортной карточке, проезд на лифте стоит 1.35 евро, а просто разовый билет – 5 евро. Погуляв вокруг монастыря, выходим на площадь Карму в верхнем районе Шиаду. Небольшая площадь сплошь в цветении жакаранды. Посреди площади установлен  фонтан Карму   

Фонтан на площади Карму в  Лиссабоне

в стиле барокко, который раньше являлся единственным источником питьевой воды для близлежащих зданий. А теперь служит украшением площади. Вокруг множество открытых кафе.

 Спустившись по атмосферным улочкам района Шиаду,

Улочки района Шиаду

снова выходим к площади Россио, а от нее движемся в сторону площади Фигейра. В переводе – площадь Фигового дерева.

Раньше на этом месте был Королевский госпиталь Всех святых.

После землетрясения 1755 года его постройки были снесены.

Сейчас на площади установлен бронзовый памятник Жуану І,  королю Португалии и Алгарве. Когда-то площадь Фигейра была рыночной площадью, но сейчас на ней проходят только временные ярмарки.

С площади Фигейра мы, согласно нашему плану, идем в сторону реки по улице Мадалена, ближней к замку Святого Георгия. На этой улочке по левую руку располагается супермаркет Pingo Doce, а в нем бесплатный лифт на смотровую площадку.

Супермаркет в Лиссабоне с бесплатным лифтом

Поднимаемся на лифте и – весь центр Лиссабона у нас, как на ладони.

Вид на центр Лиссабона со смотровой площадки

На смотровой площадке есть кафе и ресторан для тех, кто хочет насладиться видами города и никуда не торопится. От смотровой площадки можно подняться к Замку Святого Георгия. Мы не стали к нему подниматься, а спустились вниз, прошлись улочками Лиссабона, посмотрели две базилики и Кафедральный собор,

прошлись мимо витрин, сплошь уставленных бутылками Портвейна

любого объема и цены, и по улице  Аугушта через Триумфальную арку

Триумфальная арка

вышли на Дворцовую площадь. Она же площадь Коммерции.

Дворцовая площадь Лиссабона

Площадь получила свое название в XVI веке, когда в западной ее части был построен Королевский дворец и королевская библиотека. Посреди площади памятник Дону Жозе I.

Прямо с площади выходим на пристань Двух колонн, 

где принимали венценосные делегации, а также прибывали каравеллы с дарами Востока. Что интересно – река Тежу пахнет морем. Люди гуляют по ее набережной, сидят на ступеньках, уходящих в воду. Рядом с пристанью есть даже небольшой пляжик.

     Следующим обязательным пунктом нашей программы был район Белем.

Проще всего от набережной туда добраться городской электричкой с вокзала Кайш до Содре. Ехать всего три остановки, около 10 минут.

На третьей остановке выходим и движемся в сторону монастыря Жеронимуш.

Сегодня в сквере проходит национальная ярмарка.

Играет музыка, продают какие-то хэнд мэйд товары, люди наслаждаются теплой и солнечной погодой, устраивают пикники прямо в сквере на траве.

Монастырь Жеронимуш для меня, наверное, является визитной карточкой Лиссабона. Именно с увиденного фото этого монастыря

   

 и родилась моя мечта побывать в Лиссабоне.

Район Белем находится далековато от центра города. Когда-то и монастырь был построен в тихом месте. Можно сказать, на задворках Лиссабона. Сейчас в это трудно поверить, настолько популярный и оживленный этот район.

Набережная района Белем

Именно отсюда уходили каравеллы навстречу неизведанным землям. Доподлинно неизвестно, когда здесь появилась первая молельня, но уже в XV веке здесь была часовня Санта Мария де Белем. Именно в этой часовне провели ночь в молитвах известный мореплаватель Васко да Гама и его команда перед тем, как отправиться в Индию. Морской путь в Индию, открытый Васко да Гамой, озолотил Португалию. И на месте часовни король Мануэль I решил строить монастырь.

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне

Строительство монастыря длилось почти 100 лет. И это самый выдающийся шедевр в стиле мануэлино.

Монастырь Жеронимуш. Южный портал.

Что удивительно, но монастырь выстоял при землетрясении 1755 года. Это одно из немногочисленных зданий, сохранившихся в Лиссабоне с того времени. Вход в собор монастыря абсолютно бесплатный. Посмотреть его нужно обязательно, 

Витражи в соборе монастыря Жеронимуш

Посмотреть на удивительную архитектуру внутреннего убранства,

В соборе монастыря Жеронимуш

рассмотреть каменное кружево декора,

увидеть саркофаг Васко да Гама.

Для желающих можно посетить клуатр – внутренний двор, ажурную тенистую галерею монастыря и трапезную. Вход стоит 10 евро. Этот клуатр считается одним из самых красивых в мире.

Сейчас в бывших кельях монастыря Жеронимуш располагаются археологический и морской музеи.

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне, морской музей

А мы движемся дальше по набережной к известной башне Белем. Башня давно стала символом Лиссабона.

Башня Белем в Лиссабоне

Возведенная на небольшом островке посреди реки Тежу, она создавала впечатление, словно парит над водой.

Башня выполняла оборонительную функцию и защищала устье реки Тежу.

Со временем река поменяла свое русло, и башня оказалась практически у самого берега. За свою историю башня успела побывать  пороховым складом, тюрьмой и таможней.

Это еще один пример постройки в стиле мануэлино. Говорят, что внутри достаточно аскетично. Мы не смогли попасть вовнутрь. Очередь была довольно большая, а времени оставалось не так и много.

Уставшие, но довольные, движемся в обратном направлении и по дороге осматриваем памятник Первооткрывателям.

Памятник Первооткрывателям на набережной Лиссабона

Он достаточно современный. Был открыт в 1960 м году. На стилизованном носу корабля возвышается фигура принца Генриха Мореплавателя, который держит в руках каравеллу. За ним, по обе стороны каменного паруса, вытянулась процессия из выдающихся португальцев. Всего 32 фигуры. На верх памятника можно подняться на лифте. Говорят, оттуда открывается прекрасный вид на реку и противоположный берег. У подножия памятника огромная мозаика в виде розы ветров.

     Этот день был насыщен впечатлениями. Пора двигаться в обратный путь. По дороге приобретаем португальский портвейн и коробочку их фирменных пирожных Паштейш де Ната.

Это будет прекрасным завершением дня.

    Успеваем на закат на океане.

Лучи закатного солнца в поселке Прая даш Масаш

Каждый раз не перестаем им восхищаться, ведь каждый раз он разный!

Продолжение здесь

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Лиссабон, пл.Россио
Вид на замок Святого Георгия и лифт Санта Жушта
Вид на монастырь Кармелитов с площади Россио
Вид на центр Лиссабона со смотровой площадки
Супермаркет в Лиссабоне с бесплатным лифтом
Дворцовая площадь Лиссабона
Монастырь Жеронимуш. Южный портал.
Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне
Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне, морской музей
Памятник Первооткрывателям на набережной Лиссабона
Башня Белем в Лиссабоне
Пляж поселка Азейнаш до Мар
Пляж поселка Азейнаш до Мар
Питьевой фонтан в поселке Азейнаш до Мар
Лучи закатного солнца в поселке Прая даш Масаш
Природное золото океана
Железнодорожный вокзал в Синтре
Городские электрички Лиссабона
Вокзал Россио
Лифт Санта Жушта в Лиссабоне
Фонтан на пл. Карму в г.Лиссабон
Улочки района Шиаду
Витражи в соборе монастыря Жеронимуш
В соборе монастыря Жеронимуш
Витрина с портвейном
Улочки района Байша в Лиссабоне
Триумфальная арка
Вид на реку Тежу в центральной части Лиссабона
Набережная района Белем
Вокзал Россио