Железная дорога Шарганская восьмерка

Потрясающая штука!
Оценка 10110

2 июля 2015Время поездки: 30 июня 2015
Из всех разновидностей общественного транспорта тепло я отношусь только к поездам. Посещение ностальгической железной дороги "Шарганска осмица" ("Шарганская восьмёрка") было просто обязательным пунктом поездки в Сербию.
Эта узкоколейная (всего 75 см) дорога была построена в 1925 году и связывала Мокру Гору со столицей Белградом. Но уже в 1974 году сообщение было прекращено по причине банальной нерентабельности. И лишь в 1999 году дорогу начали понемногу восстанавливать, но уже не как транспортный объект, а как развлечение для туристов. На текущий момент ежедневно открыт для посещения отрезок около 13 километров между станциями Мокра Гора и Шарган Витаси, а по выходным ходит поезд в Вишеград (соседняя Босния и Герцеговина). Билет до Шарган Витаси стоит 600 динаров (300 рублей), и за 2,5 часа поезд проедет по красивейшим скалам, двадцати двум тоннелям (примерно треть пути проходит под землёй) и пяти станциям с потрясающими горными видами, где машинист делает остановки для фотографирования. Восьмёркой дорогу назвали именно за извилистость маршрута, так как даже на карте видно, что её линия несколько раз проходит сама над собой, рисуя цифру "8".
Расписание поездов можно найти вот здесь - http://www.serbia-rit.ru/images/chto-posmotret/raspisanie-ceni-sarganskaya-8-2014.jpg.
Очень рекомендую для посещения.

МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов