Нидерланды - это работающий Роттердам, правящая Гаага и гуляющи й Амстердам! ( продолжение)

08 ноября 2018 Время поездки: с 21 августа 2018 по 22 августа 2018
olyajan
Репутация: +1025.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть II ( Гуляющий Амстердам)

Амстердам – самая веселая и свободная столица Европы, волшебный город каналов, мостов, кофешопов и потрясающей архитектуры Золотого века Голландии!

  Чтобы в полной мере ощутить колорит стоящего на воде Амстердама, нужно поселиться в отеле Amstel Botel 3* по адресу: NDSM –Pier3. Это настоящий корабль, стоящий в самом модном квартале Амстердам – Норд, на главной набережной Амстердама, рядом с центральным вокзалом.

  Отель очень необычный, стоит прямо на воде, и вы имеете возможность пожить в настоящих каютах, а утром вас разбудят чайки, которые смотрят прямо в ваше окно.

    Кроме того, что отель необычный,  у него еще идеальное расположение в плане осмотра  достопримечательностей, также от отеля бесплатно курсирует паром, который доставит вас прямо в центр города и обратно.

  Добраться до отеля из аэропорта Схипхол очень просто. Садитесь на поезд, который отправляется прямо из аэропорта, и выходите на станции Амстердам Сентрал, расстояние всего 14 км., ну а от центральной станции до отеля 2 минуты ходьбы.

  Принято считать, что Амстердам - это город разврата, однако голландцы считают, что  Амстердам – это город свободы.  Хотя, с нашей ментальностью, немного сложно все это принять. Власти Нидерландов, устав бороться с наркоманией и проституцией, решили все это просто легализовать. И вот сплошные кофешопы, не имеющие к кофе никакого отношения, красные фонари и витающий в воздухе аромат  каннабис сатива. Если честно, все это восторга не вызывало, равно как и особого любопытства. Ну, кофешоп, да просто обычная забегаловка с обкуренными типами.

   Квартал Красных Фонарей. Официальное название Де Валлен. Здесь в витринах стоит живой товар. Покупатель выбирает девушку, заходит, платит деньги, и шторки закрываются. Причем, чем искусней жрица, тем ниже у нее этаж.

 Есть здесь и свой Мулен Руж.

  Девочки в витринах в квартале Красных Фонарей имели вид далеко не первой свежести и ни формами, ни внешним видом не привлекали, даже на первом этаже, не говоря уже об этажах повыше. Немного покоробило, что рядом находится детский сад и воспитатель вела детскую группу мимо всех этих окон с проститутками. Я понимаю, что голландцы народ привычный, но мое естество отказывалось это принимать.

   Или секс –шоп «Калигула», вот даже войти внутрь желания не возникло. Ну, секс – это ж занятие приятное, зачем же его уродовать экзекуцией?

  Думаем, ладно, сходим хоть в музей секса, может быть, там  что-то более интересное увидим, я имела в  виду эстетически красивое. Билет в музей стоит 7 евро. Ну что вам сказать, да развод это все, для лохов - туристов, таких как мы. Какие –то статуэтки, картинки, все очень простенько. Ну, фотку вот одну более, менее приличную в качестве шутки могу прицепить.

   Еще очень бросается в глаза большое количество людей нетрадиционной ориентации. Оказывается, Нидерланды первые легализировали однополые браки в 2001г., и в городе почти половина жителей имеют однополые пары, меня это напрягало. Может быть я ханжа, не знаю, нет у меня европейской толерантности к таким вещам.

   Муж вначале подписывал меня сходить в Каса Роса, но посмотрев на девочек в квартале красных фонарей и сходив в музей секса, передумал, сказав, что если и там такой же лохотрон для приезжих, то ну его на фиг.  Я то, вообще не понимаю, что там смотреть, как люди на сцене сексом занимаются? Сцена – это искусство, не думаю, что секс там доведен до совершенства. Обычные гляделки на оргии. Ну, это лично мое субъективное мнение. Хотя, наши знакомые рискнули совершить поход в это злачное место, о чем пожалели, сказав, что после того, как выскочила какая -то обезьянка и тоже пристроилась понятное дело куда, кроме брезгливости другого чувства не возникло. Сама я этого не видела, говорю только то, что слышала и еще раз повторюсь, что никому свое мнение не навязываю.

   По поводу музеев, я бы посоветовала всего три из них, представляющие действительно художественную ценность. Это Рейхс Музеум, музей Ван Гога и Музей Немо, больше конечно похожий на музей науки и техники, но хоть интересный.

( вот это зелененький корабль - музей Немо), а слева в виде пагоды - это китайский ресторан)

  Говорят, что китайцы построили ресторан на 1000 мест, но это китайцев сюда помещается 1000 человек, а голланды немного погабаритнее, поэтому их помещается всего 600.

   Вообще, Амстердам – город необычный  с точки зрения архитектуры и расположения. Весь город пересекают мосты и  каналы, он буквально испещрен ими. Всего в городе около 150 каналов и более 1000 мостов, а также порядка 90 островов.

   Все здания исторического Амстердама стоят на деревянных сваях, многие дома уже «танцуют», т.е наклоняются и их приходится удерживать, укрепляя подпоры. Так как, если оставить без внимания хоть один наклоняющийся дом, то сработает эффект «карточного домика» и все здания рухнут. Вот почему с наводнениями здесь борются всем миром как говорится, поднимаются все от президента до ребенка.

  Первым делом, конечно же, нужно совершить прогулку на кораблике по многочисленным каналам. С воды можно увидеть и рассмотреть весь город с совершенно необычного и интересного ракурса.

Покупаем билет за 18 евро и с капитаном отправляемся в плавание.

  Капитан нам попался с очень хорошим чувством юмора, и, иногда, выключая наушники с переводом, шутил о жизни горожан(все голландцы свободно говорят на английском, так как это их второй язык).

  В целом, прогулка на кораблике оказалась самым ярким моим ощущением о городе и принесла массу приятных впечатлений от осмотра улочек и разноцветных домиков.

   В Амстердаме очень много домов на воде, в которых живут люди. Это позволяет им не платить налог на землю, но плавсредствам   немного мешает, мне все время казалось, что вот сейчас мы врежемся в один из таких домиков.

Спасают разводные мосты.

   Заметьте, во всех домах очень большие окна, это связано  с тем, что лестничные пролеты очень узкие, а в дом нужно заносить какие-то грузы и мебель, вот для этих целей сверху висит крюк и все доставляется внутрь через окна.

   Еще одна достопримечательность Амстердама - это велосипеды. Почти все жители города ездят на велосипедах. Это полезно, экологически и финансово выгодно и я считаю, очень здорово!

   Только вы будьте осторожны, потому что все права на стороне велосипедистов, и если вы, зазевавшись, попадете им под колеса, то мало того, что останетесь покалеченным, так еще и заплатите штраф, и никто вас пострадавшим считать не будет.

  Вы можете тоже присоединиться к велосипедистам, взяв на прокат, за 15 – 20  евро в сутки железного коня, и ноги не убьете, и город больше посмотрите.

  Есть прокат с белыми велосипедами, там аренда за первый час бесплатная, затем велосипед нужно поставить и взять другой такой же, и так можно бесплатно ездить весь день, главное не превысить лимит в 60 минут.

   Обязательно нужно сфотографироваться возле самой большой стоянки для велосипедов возле центрального вокзала. Я не знаю, как среди такого количества транспортных средств можно отыскать свой?

Лисапет мой лисапет…

   Что касается другого транспорта, то конечно же, по Амстердаму лучше гулять пешком. Центр не такой уж большой, и мы обошли его буквально за один день. Самые значимые места: площадь Дам, Королевский дворец, Новая Церковь, улица Дамрак, Биржа Берлаге и пожалуй, Бегинаж.

Основной достопримечательностью Амстердама является площадь Дам.

  К дамам она не имеет никакого отношения, а название свое получила из-за своего расположения на дамбе. Еще в 13 веке на реке Амстел в этом месте соорудили дамбу. Затем долгое время эта площадь была центральным рынком Амстердама. Но площадь имеет и свою печальную историю: в конце второй мировой войны здесь  были расстреляны немецкими солдатами  мирные граждане. Сейчас это центральная площадь Амстердама, на которой расположены знаменитые здания и проводятся различные мероприятия, концерты и праздники.

  Основное здание на площади – это Королевский Дворец. Вначале здание являлось городской ратушей, но затем Наполеон Бонапарт превратил его во  Дворец. Открыт Королевский Дворец для посещений практически всегда. Внутри дворца можно посмотреть картины, скульптуры, красивый мраморный пол и  посетить выставку. 

  Еще одним памятником архитектуры является Новая Церковь. Построена она в готическом стиле, но выглядит по - протестантски строго и аскетично. Службы в церкви в настоящее время не проводятся.

  Можно сходить в музей Мадам Тюссо. Но музей очень уж сильно уступает своему главному музею в Лондоне, а цена не привлекательная, вроде 20 евро, я подзабыла, так как  мы его проигнорировали.

   Улица Дамрак считается центральной улицей Амстердама, и вы точно мимо нее не пройдете, так как она начинается  от центрального вокзала и заканчивается на площади Дам. Обыкновенная улица, ничего особенного в ней нет, кроме огромного скопления туристов.

  Обязательно загляните в  Бегинаж. Говорят, что в нем самый большой зеленый газон в Европе.

  Если честно, пусть простят меня приверженцы Амстердама, к концу второго дня город мне уже наскучил, ярким лучиком оставалась прогулка на кораблике и закат солнца на верхней палубе отеля под вискарик. ( правда я пришла уже с минералкой, но товарисч сказал, прекратите эти глупости, и снова достал бутылочку).

   Что касается еды в Амстердаме, то все довольно дорого, особенно обедать в кафе и ресторанах. Поэтому, мы нашли китайский Wok и обедали в нем. Порция картошки фри с морепродуктами в лайт- боксе стоит 8,50 евро и пиво 2 евро, в итоге  21 евро на двоих мы с мужем платили за обед. А ужин сооружали  в отеле из того, что купили в супермаркете. Цены немного выше, чем в целом в Европе, особенно цена за яблоки в 6 евро за кг мне не нравилась. Еще я периодически заходила в сырные лавки и лакомилась различными вкусненькими сырами, ну и иногда покупала. А вообще –то, если вы не хотите покупать сыр, то ничего страшного, просто дегустируйте, я думаю, что там в цену все это уже заложено. Очень понравились знаменитые амстердамские вафли, на вид они выглядят как маленькие серенькие непримечательные блинчики, но имеют богатый карамельный вкус, единственно, немного приторны и их нужно есть с чаем или кофе.

 Сувениры. Я даже не знаю, что и предложить. Мы накупили сыров на подарки, амстердамские вафли и магнитики на холодильник. А в остальном все очень дорого, наверное, Нидерланды страна не для шопинга. Пиво там не плохое, но после бельгийского, не впечатляет.

Резюме: посмотреть Нидерланды конечно стоит, и я рада, что мы обзорно увидели все части страны. Амстердам – это история Золотого Века Голландии, Роттердам – история современности и город будущего, Дельфт – музей под открытым небом, Гаага -  вершитель судеб, да  и вообще большинство достопримечательностей этой страны  являются  всемирными наследиями  Юнеско.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы