Мальтийские бродилки. Сказочная роскошь за скромными стенами

26 июня 2020 Время поездки: с 22 февраля 2020 по 25 февраля 2020
Репутация: +3606.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Первым делом по прилету на Мальту было решено посетить, пожалуй, самую главную, самую яркую и запоминающуюся достопримечательность Мальты вообще – Кафедральный собор Святого Иоанна. Дело в том, что в субботу (дело было как раз в субботу с утра) он работает до 12.30, в воскресенье закрыт, а в понедельник, кто ж знает, куда нас занесет с этим карнавалом :)). А собор не посетить ну никак нельзя. При подготовке списка достопримов к осмотру во время планирования поездки, это место стояло под номером один. Единогласно и безоговорочно был принят к изучению, вот, т.е. вообще без каких-либо споров или обсуждения, которые обычно возникают в нашем разношерстном по вкусовым предпочтениям семействе.

Внешне, конечно, здание собора ничем не примечательное. Не знающему туристу сразу и не догадаться, что за этими стенами вообще какой-либо собор или даже просто церковь. Если не современные офф-лайн карты, сразу так и не найдешь вход. Это мы потом уже сообразили, что вход с торца здания, а выход уже  через центральные двери.

Фото из интернета

И даже, когда навигатор привел нас к цели за полчаса до открытия, мы не сразу поверили ему. Двери закрыты, никакой помпезности на крыльце, кафедральный собор же, все-таки… У входа никто не толпится, а может, вообще, не сюда надо… Ой, муж мой в этом плане страшный паникер. Начинается: "Ну, и куда это вы со своим другом - навигатором привели меня. А, может, вообще, в карнавал ничего и не работает". И т.д. и т.п., как говорится :). Но, через полчасика стало ясно, что туда, куда надо.

Зайдя вовнутрь кажется, что ты попал в какую-то замысловатую шкатулку – простенькая снаружи и сказочная внутри –  как будто сработал тайный механизм. Это ж какая красота, какая роскошь, какая история!

Кстати, в стоимость посещения входит и аудиогид, есть и на русском. Поэтому наслаждение этим убранством проходит еще и с сопровождением интересной информации, не просто сухие цифры, но и интересные факты, любопытные подробности. Причем и аудиогид удобный, не просто кнопочки переключательные, есть дисплей с картинками (ага, для уточнения, туда ли смотришь) и проговариваемым текстом.

Вся эта роскошь – результат, можно сказать, соревнования между рыцарскими лангами, подразделениями что ли, представляющими то или иное государство того времени (XVI-XVIII вв.) в составе Мальтийского ордена, покровителем которого является Святой Иоанн Креститель. Государства нанимали лучших скульпторов и художников, для оформления своей часовни (капеллы) в соборе, не скупились в расходах на украшения и дары.

Пол храма – это место погребения рыцарей и выдающихся личностей Мальты. На плите изображен герб рыцаря и краткое описание его жизни, чем прославился, что сделал…

Маршрут аудиогида построен таким образом, что финальной его частью становится знакомство с мировым шедевром - картина Микеланджело да Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя» (или «Усекновение главы Иоанна Предтечи»). Ну, здесь можно еще целую историю рассказать, про Микеланджело, как его окольными путями посвятили в рыцари, какой он был характерный парень, и что, говорят, писал свою картину под впечалением реальных событий, увиденных в своей жизни... Но не буду. А то ж придете в собор, а уже не интересно будет :))

По окончании экскурсии, можно еще разок пройтись по собору, если еще не устали от толпы. Каких-либо ограничений в передвижении и направлениях не наблюдалось.

А в завершении посещения собора, финальный штрих – обзор всего пространства с балкона. Кстати, далеко не все поднимаются на него. Во всяком случае, толп мы там не почувствовали. Наверное, многие, очумевшие, как мы, не замечают боковую дверь уже у самого выхода. Или версия вторая, количество желающих подняться на балкон регулируется сотрудником, надо немного подождать своей очереди, не всем уже это интересно. А подняться обязательно надо.

 Все, можно выдохнуть и спокойненько идти переваривать полученную мега-порцию золотого блеска, завиточков, ангелочков и прочих картин и фресок, гуляя по улочкам Валлетты…

Умную фразу сейчас скажу :)) будете на Мальте – не проходите мимо! Это чудо-чудное, диво-дивное надо видеть своими глазами. Любительские фото туристов не передают всей грандиозности и величия рыцарской роскоши.

Вообще, в Валлетте огромное количество соборов и церквей. Но они, в большинстве своем, скрытные такие. Мы-то как привыкли: стоит церковь на площади, как правило со своей территорией. А там сразу и не найдешь вход в храм в общей линии домов. Определять приходится по куполу или колокольне, что вот где-то здесь оно и есть.

Или вот: церквушка прячется в портовых постройках.

Признаться, когда только начала делать первые наброски к поездке на Мальту, думалось, что Кафедральный собор Святого Иоанна, который мы посмотрели выше – это тот самый с огромным куполом,который виден на видовых открытках Мальты.

Или вот: узнаваемые силуэты на мальтийских картинках.

Но, как оказалось, при детальном изучении вопроса, это Кармелитский собор или церковь Богоматери с горы Кармел. Базилика практически полностью заново отстроена в 70-х годах прошлого века на месте разрушенной бомбежками во время второй мировой войны церкви, которая, в свою очередь, была построена еще в 70-х годах XVII века.  Храм этот не так популярен у туристов. Привлекает, в большинстве, именно своим огромным куполом. Вот и мне срочно нужно было увидеть, что же скрывается под ним.

При всей его заметности издалека, найти собор оказалось не так легко. Вот, вроде бы здесь он, а ничего не видно, и купол уже спрятался за зданиями. Где же вход? А он просто в общем ряду фасадов, совершенно незаметный. Кстати, а колокольня, которую мы видим рядом с куполом Кармелитского собора на видовых фото Валлетты, относится уже к другому собору - к собору Святого Павла, находящемуся неподалеку.

Фото из интернета

Мы еще заходили в несколько церквей из любопытства. И даже немного послушали службу, а что, удобно, сидя на лавочке. И, в общем-то, о всех них можно сказать: скромная снаружи - роскошная внутри. Но собор Святого Иоанна, конечно раскошнее всех :)

Мальтийские бродилки. По желтым улицам Валлетты >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
фото из интернета
фото из интернета