Автобусом, паромом, автомобилем… Вспоминая Крит. Часть 1. Пазл сложился

15 сентября 2020 Время поездки: с 14 сентября 2019 по 28 сентября 2019
Репутация: +5748.5
Добавить в друзья
Написать письмо

К сожалению, пока приходится обходиться воспоминаниями… И чем острее ощущаешь полную и безоговорочную невозможность туда попасть, тем прекрасней и притягательней в воспоминаниях рисуется Крит. И всё увиденное там. И неувиденное тоже! А такого там осталось ой-ой-ой как много… :))

Но пока об увиденном, которого тоже было немало. Поэтому и добирались мы туда разными способами – где автобусом, где паромом, а где автомобилем. Благо дорога там одна – новая национальная, которая опоясывает весь остров. Правда с шириной дороги немного не сложилось – в большинстве своем она состоит всего из 2 полос, к которым иногда добавляется третья. Но в остальном неплохо – покрытие прекрасное, развязки и съезды обустроены, правда, указатели на них не всегда можно разглядеть в придорожных 3-метровых камышах. Но то уже частности. Как сказал мой знакомый в ответ на возмущение таким состоянием дел: «Ну что ты хочешь?! Это ж греки!». ;)))

Начали мы своё знакомство с островом с города Ретимно (большим открытием для меня оказалось, что правильно ставить ударение в названии данного города на первый слог), куда добрались обычным рейсовым автобусом, проходящим мимо нашего отеля.

Все путеводители в один голос утверждают, что в Ретимно наилучшим образом сохранилось и бросается в глаза венецианское наследие, оставшееся в городе еще с XIII века. Это и ведущие в Старый город Ворота Гуора, названные в честь главы Ретимно Джордано (в других источниках – Джокопо) Гуора.

Ворота Гуора

И романтический Фонтан Римонди, построенный  в 1626 г. венецианским губернатором города А. Римонди для обеспечения жителей питьевой водой. По одной из легенд, к фонтану приходили влюбленные, чтобы вместе выпить из него воды – в этом случае девушка и парень обязательно поженятся.

Фонтан Римонди

И Венецианская лоджия, где собиралась венецианская знать и государственные деятели для обсуждения экономических и политических вопросов, а также и для всяческих увеселительных мероприятий (сейчас, как видите, возле лоджии собираются туристы, занятые популярным в наше время увеселительным мероприятием – шоппингом). ;)

Венецианская лоджия

И находящаяся неподалеку Венецианская гавань (в которую и по сей день, кстати, заходят корабли) со вторым по величине на Крите Египетским маяком, построенным, правда, уже во время правления Мухаммеда Али, после того как Крит был передан турками египтянам.

Порт Ретимно

Египетский маяк

И, конечно же, главная достопримечательность Ретимно – венецианская оборонительная крепость Фортецца, которая по факту оказалась не такой уж и оборонительной, а служила больше административным целям и временным убежищем для местных жителей. :)

Фортецца

Но это в любом случае не отменяет того факта, что с любой точки крепости открываются просто роскошные виды на город, гавань... 

Ретимно

...и восхитительное Критское море.

Критское море

Встречала информацию, что Фортецца считается самым большим оборонительным сооружением на греческих берегах, но как по мне, та крепость на Косе не сильно и меньше. ;))

Крепость на острове Кос

Хотя в Фортецце сохранились и являются действующими многие сооружения внутри оборонительного периметра.

Мечеть Султана Ибраима Хана, возведенная на месте Церкви Св. Николая

Церковь Св. Катерины

Церковь Св. Катерины и мечеть Султана Ибраима Хана

Но в то же время лично мне в Ретимно с самого начала нашей прогулки больше бросалось в глаза наследие турецкое (город сдался туркам в 1646 году). Начать хоть со здания Археологического музея…

Археологический музей

…и соседствующей с ним арки (обратите внимание на турецкие полумесяцы по бокам от прохода)

…куда мы зашли почти в начале нашего путешествия (конечно, нам же без музеев никакое путешествие не в радость ;)). Хотя наполнение музея позволяет увидеть всю историю Крита, а не только отдельные ее венецианские или турецкие периоды.

И соседствующая с ним Мечеть Нерантзе (при венецианцах известная как церковь Санта-Мария)…

Мечеть Нерантзе

Мечеть Нерантзе

…со знаменитым минаретом Нерантзе с двумя балконами, проект которого был разработан местным архитектором Георгиосом Даскалакисом…

Минарет Нерантзе

…и минарет у мечети, построенной в 1670 г. возле Ворот Гуора в честь Валиде Султан – матери султана Ибрагима.

Минарет у мечети Валиде Султан

И все эти узенькие улочки, уютные дворики и нарядные балкончики ассоциировались у меня скорее с османской Турцией, чем с европейской Венецией.

И я никак не могла побороть это свое внутреннее противоречие до тех пор, пока в нашем с мужем разговоре о местных примечательностях по чистой случайности не прозвучало слово Кандия! Вообще, с географией у меня плохо, с историей тоже не очень. А вот литература (вернее, её более примитивный вариант в виде чтения) – это моё. Читать я люблю и многие посещаемые места и страны воспринимаю именно через призму прочитанного. А кто ж не читал о приключениях прекрасной Анжелики?! Которую именно на невольничий рынок в Кандии привезли зловредные пираты:

«Уже несколько часов, как «Гермес», плавно покачиваясь на волнах, стоял на якоре в порту Кандии. Солнце полыхало вовсю. Вокруг парило яркое восточное многоцветье, а дующий с берега ветер приносил с собой запах кипящего на сковородке масла и нагретых апельсинов. (…) Розовая пыль окутывала весь город и покрывала построенные венецианцами крепостные стены с еще свежими отметинами недавних боев за Крит, бывший прежде христианским владением, а теперь перешедший к мусульманам. О присутствии в городе новых хозяев свидетельствовали толстые белые свечи минаретов, воздвигнутых ими среди колоколен и куполов христианских церквей греческой или венецианской постройки». (Анн и Серж Голон)

И вот тут-то у меня пазл сложился, и всё стало на свои места – да, венецианцы были, но они самоликвидировались были изгнаны турками, которые тоже оставили на острове весьма существенный след. :)  А до венецианцев были византийцы, а перед ними древние римляне. Поэтому не стОит думать, что кроме венецианцев и турок здесь больше ничего нет. Есть прекрасная набережная (с намеком на венецианские корни)…

Набережная Ретимно

…внушительные и изящные христианские храмы…

Церковь Богоматери Ангелов

Церковь Четырех Мучеников

…и светские, но от этого не менее привлекательные постройки…

…а также очень симпатичные местные жители. ;))

Так что не могу я поддержать утверждения путеводителей и охарактеризовать Ретимно как исключительно венецианское наследие. Но привлекательность города от этого ни разу не проигрывает! :))

А о том, кто был на Крите еще до древних римлян – в следующей части >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Ворота Гуора
Археологический музей
Мечеть Нерантзе
Минарет Нерантзе
Мечеть Нерантзе
Церковь Богоматери Ангелов
Фортецца
Ретимно
Ретимно
Мечеть Султана Ибраима Хана, возведенная на месте Церкви Св.Николая
Церковь Св.Катерины и мечеть Султана Ибраима Хана
Критское море
Церковь Св.Катерины
Порт Ретимно
Фонтан Римонди
Египетский маяк
Набережная Ретимно
Инь-Янь :)))
Церковь Четырех Мучеников
Крепость на острове Кос
Венецианская лоджия
Минарет у мечети Валиде Султан