Барселона (и не только) - глазами неактивистки

31 января 2019 Время поездки: с 19 января 2019 по 27 января 2019
Репутация: +833.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Доброго времени суток, форумчане)

Планировала побывать в Барселоне - и вот, получилось). Купила билет и забронировала отель еще в сентябре. Старалась подобрать отель недалеко от пл.Каталонии, которая считается одной из центральных площадей города и центром транспортных развязок. Что-то оправдало ожидание, что-то – абсолютно нет. Да и к активным путешественникам (по достопримечательностям) себя отнести не могу). Интернет прошелестила по отелю, городу, транспорту и близлежащим городам.

Итак, туда полет с S7 (до Москвы и до Барсы), обратно с Аэрофлотом. Спокойно, хорошо, вовремя. Без особых эксцессов.

Прилетела, получила багаж (все по стрелкам), вышла из терминала 1 к зеленому бесплатному шатлу до терминала 2. Там (все по стрелкам и длинному переходу) вышла к кассам жд станции, помогли купить Т10 и направили меня к стоящему поезду. Отель был наиболее ближе к пл.Каталонии и жд станции Passeig de Gracia. Где то прочитала, что эта станция третья от аэропорта, у меня получилась 4-ая. Жуть, чуть не осталась на Barcelona Sants, но мужчина, направивший меня на выход, выбежал, догнал и вернул обратно в поезд. Кстати, работников станции на платформе не наблюдалось, вообще… Доехала, вышла (используем лифты, везде есть указатели) около знаменитого дома Бальо, построенным Гауди, отправилась искать отель. По maps (бесплатно скачено в айфоне) поискала (немного), так как информация на подъезде минимальна. Barcelona City Centre Hostal – на 2ом этаже. Встретили доброжелательно (Карла из Венесуэлы), моего минимального английского вполне хватило. Номер адекватный, все работает, в номере холодильник и сплит-система (но два одеяла не помешали). В общем коридоре – чайник, кофе-чай, специи, микроволновка.

В городе была чуть больше недели, первый и последний дни – не в счет, во второй день – полдня дождь стеной (немного расстроил).

По Барселоне: брала транспортную карту Т-10 (истратила не полностью), билет на Hop on – hop off (на 2 дня 40 евро), билеты в Саграду Фамилию (на сайте 31 евро, в очереди 30, с аудигидом), парк Гуэль (8,5 евро). Не жалею: два дня по двум автобусным маршрутам походила-погуляла, нафоткалась, даже позагорала, стараюсь брать в чужих городах – общий обзор обеспечен. Но на сайте прочитала, что купленные билеты из других городов дают 8-10% скидку при покупке автобусных в новом городе, но в Барсе это не произошло, девушка сделала очень удивленное лицо. Также и рекламированные скидки, обещанные при покупке билетов БарселонаСитиБас, не прошли при покупке билетов в самом городе (например, в парк Гуэль). Это просто к сведенью остальных.

Барселона, в целом, понравилась как новый город. В целом – любопытно, но не более. Долго думала – надо ли мне заходить в Саграду. Внешне – впечатлило, а внутри – создалось впечатление – будто находишься внутри какого то фантастического существа, а все эти столбы, колоны, балки – как его ребра-кости и т.д. Потрясена увлеченностью и талантом мастера. Да, Саграду стОит посмотреть.

Площадь Каталонии – хороший центр всего) Неплохой 9-тиэтажный El Corte Ingles. 

Дома Бальо и Мила. Внешне любопытно, но вход – слишком затратным. Кстати, в последние дни первые два этажа стали закрывать лесами, видимо, реконструкция планируется. Не привлекли меня зайти внутрь (субъективно). Дом Мила – интересен, тоже очередь за билетами. На площади около него несколько дней собирались митингующие, поэтому я близко старалась не подходить. В целом – в Барсе ооочень много любопытных домов, можно просто ходить и восторгаться (про себя))

Бульвар Ла Рамбла – проспект, не самый широкий. Не впечатлил (типа –ах! – …)

Готический Квартал – любопытно. Можно походить, почувствовать, что солнце не всегда доходит до мостовой. Еще раз убедилась, что не хотела бы жить в эпоху средневековья))

Старый порт Барселоны и пешеходный мост Рамбла де Мар, так называемая Морская Рамбла, к торговому центру Maremagnum. Барселонета – традиционная полоска вдоль пляжа. Можно просто посидеть на скамейке, послушать море, позагорать, глядя, как кутаются в теплые шарфы местные товарищи)

Гора Монжуик. Почему то не тянуло туда, но поддалась внезапному порыву. Смешно получилось – вышла на остановке 2-хэтажного автобуса, прошла в гору по маршруту автобуса, какими то горными (козьими тропами), сокращая дорогу, навстречу – никого. Поднялась до голубого трамвая, а проход к нему  перетянут ленточкой – не работает сегодня. (!....) Вот говорила мне интуиция – не надоть туда. Улыбнулась над собой и обратно (уже быстрее)))

Национальный дворец Барселоны и Волшебный фонтан Монжуика. Фонтан (до какого то февраля, написано на билборде) не работает, ремонт-с.

Площадь Испании – интересна, торговый центр Арена – поднялась по эскалатору на крышу на обзорную площадку (а можно по внешнему лифту за какую то плату). На крыше – постоянно запах еды из находившихся там же кафешек и ресторанов.

Парк Гуэля – взяла билет за 8,5 евро, очередь минимальна. Не впечатлил особо. Он есть – да, нестандартно – да. И все. Он, действительно, небольшой. Пряничные домики «няшные», для фото.

Таррагона. Планировала еще из дома. Билет взяла на жд ст. Passeig de Gracia, еще раз порадовалась, что живу недалеко от этой, сравнительно небольшой, станции. В кассе все доброжелательно объяснили, написали на листочке время, платформу и т.д. На платформе табло показывает приходящие поезда + громкое объявление. Дважды проходил контролер, проверка в сопровождении 2-х полицейских. Доехала быстро, комфортно. Таррагона понравилась, не вычурная, спокойная. Отмечу некоторые детали: римский амфитеатр можно увидеть сверху, есть лифт для спуска со стороны дороги; римский цирк; Балкон Средиземноморья – ооочень мал, именно балкон, но не лоджия))); Новая Рамбла – просто центральная улица, гораздо меньше барселонской Рамблы; памятник Кастельерос – молодцы, показали общее единение людей; фонтан Столетия интересен, но повреждена скульптура с крокодилом (жаль). Сам город – как небольшое успокоение после Барселоны.

Жирона. Все также, как и с Таррагоной. Прошла в исторический центр, часть римской стены,  берега реки Оньяр (Onyar). Все искала ту самую фотографическую картинку с поворотом реки, где живописные домики воодушевляли туристов. Сказать нечего: не воодушевили меня на фоне очень обмелевшей реки)) И первое, что сразу вспомнилось – судно (музей) Васа в Стокгольме, которое затонуло 333 года назад. Его подняли, много-много лет сушили и протирали-натирали, а теперь показывают туристам (за определенную денежку))) Но этот город я точно запомню – удалось заблудиться в готическом (еврейском) квартале, куда я свернула после 90 ступенек величественного кафедрального собора. Решила пройтись. Ощущения – не очень, думала о том, что даже не знаю – радоваться мне или нет, если кто-то встретиться мне навстречу)) Выбралась – и постаралась сразу выехать из этого города в почти родную Барселону, где все так знакомо)

Знаю, что много не успела посмотреть, много, куда не съездила-не дошла и т.д. Не столь это важно, ну не активна я). Съездила в Барселону (и +кое что). Какие то аналогии всплывают с Лиссабоном. И даже не знаю сейчас, куда бы я повторно поехала. А может, в оба города еще раз. Рефлексия подскажет) Фотографий не много – все лучшие кадры уже есть давно в интернете, поэтому старалась просто фотографировать глазами.

Все равно, Барселона у каждого своя.

Удачи всем в трэвел))

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Барселона. Около кафедрального собора (по вечерам играл орган)
Барселона. Некоторые лучи солнца прорывались)
Барселона, часы на тротуаре
парк Цитадели в Барселоне, релакс)
паэлья с черным рисом и креветкой
Dreta De l*Eixample (в Барсе)
Вечерняя Саграда Фамилия
эскалатор на площадь Испании от МNАС
Парк Гуэль
а трамвайчик голубой не ходил....
в Таррагону
римский амфитеатр, Таррагона
Просто. Таррагона
Балкон (-чик) Средиземноморья, Таррагона
Жирона
где же
походить-побродить в Жироне
Кафедральный собор Жироны
Похожие рассказы