Отличный отдых на Кипре

20 октября 2019 Время поездки: с 10 октября 2019 по 15 октября 2019
Репутация: +24.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Есть несколько причин посещать Кипр осенью. Во-первых, нет изнуряющей жары (летом у нас и своей жары хватает). Во-вторых, цены и наплыв туристов поменьше. И к тому же это такой способ немного продлить лето, когда на родине все мерзнут в ожидании отопительного сезона ).

Мы выбрали отель Panas Village Holiday в городе Айя-Напа по нескольким причинам:

1. По соотношению цена-качество отель наиболее оптимальный, и мы не жалеем, что выбрали его (описание отдельно).

2. В регионе есть, что посмотреть, куда поехать, если надоест пляжный отдых.

3. В городе есть несколько пляжей на выбор, достойных внимания.

Итак, отдых у нас получился довольно короткий – всего 5 дней/ночей, все не успели, но постарались максимально использовать эти дни.

В первый день после заселения, естественно, пошли на разведку в поисках ближайших пляжей. Своего у отеля нет (как и у всех остальных), да это не имеет значения, поскольку вход на все пляжи бесплатный, а шезлонги и зонты везде стоят одинаково (по 2,5 евро на день). Берег в окрестностях отеля каменистый, заходить в воду не просто неудобно, даже опасно. Ближайший песчаный пляж – Пернера – в 5 минутах, по красивой набережной дорожке. Море очень чистое, но соленое, даже если нырять с закрытыми глазами, щиплет глаза. 

Далее за мысом в красивой бухте разместился пляж Сенди-бей, там, правда, вода не такая чистая. Если пройти дальше – знаменитый пляж Нисси бич, на котором есть бар с пенной дискотекой 3 раза в неделю. Вода там чистая, заходить в море придется очень долго. Если пойти в противоположную сторону от отеля, за портом будет пляж Пантаху, довольно длинный, но вода там не такая чистая. Все пляжи оборудованы туалетами, душевыми, передевалками, все относительно чисто, бесплатно, кроме упомянутых шезлонгов.

Вечером приятно прогуляться по главной улице Айа-Напы с барами и магазинами. Есть лунапарк, но мы на нем не останавливались, такое и у нас есть. Еще в городе есть монастырь, куда можно сходить днем, и музей моря, куда нам ходить не рекомендовали – нечего смотреть. Есть парк скульптур, и парк кактусов – для тех, кто живет рядом или завоет от безделья, а так специально туда я бы не ехал. Так совпало, что в дни нашего отдыха открылся средневековый фестиваль. Тоже как вариант, своего рода развлечение. По вечерам проходят концерты в парке возле монастыря, ходят костюмированные шествия. Но это тоже так, на любителя, очевидно все подобные мероприятия проходят для завлечения туристов.

Что касается шоппинга, есть несколько продуктовых магазинов, выделить что-то лучшее по ценам не могу. Покупать там есть смысл вино – самое дешевое от 2,80 евро бутылка, и нет порошкового. Мы набрали, сколько можно провести в самолете, остальное – покупали продукты на обед (отель без обедов), воду бутилированную (из крана лучше не пить), не более того. Это то место, чтобы делать выгодный шоппинг.

На следующий свободный день решили поехать на мыс Греко, который находится в 10 км от города. Причем планировали это сделать на прокатных велосипедах, но не сложилось из-за опасения физических возможностей всех членов семьи.

По поводу аренды велосипедов: пунктов проката много, цены от 7 до 10 евро в день, причем нужно уточнять? что они понимают под днем – сутки или с 9 утра до 6 вечера. Был пункт проката при отеле, по 8 евро, но качество и выбор оставляли желать лучшего, поэтому лучше пройтись поискать по городу. Прокат авто – от 30 евро + страховка + бензин, поэтому каждый пусть решает? что удобней. Для кого-то может показаться проблемой с левосторонним движением (для меня она была бы реальной проблемой, в частности, в плане проезда перекрестков). Кстати, в Айа-Напе и даже между соседними городками много велодорожек, можно сказать, рай для велосипедиста, но чаще по ним ездят такие 3-колесные гироскутеры с сидением (не знаю, как называются). Стоят 10 евро 2 часа, такое себе удовольствие.

Мы поехали на автобусе. №101 проходит через Айа-Напу, Протарас, Паралимни. Назад он возвращается номером 102. Проезд стоит 1,5 евро, цена адекватная, учитывая, что курсирует между городками. Автобусы чистые, с кондиционерами. На мысе Греко мы походили под палящим солнцем, сделали несколько фото. Скажу честно, один раз посмотреть можно, но делать там особо нечего.

Самый решительный наш шаг на отдыхе – мы взяли у отельного гида (через туроператора Join Up) экскурсию, называется "Сердце Кипра". Может, мы погорячились, несколько переплатив относительно уличных агентств (взрослый – 65 евро, детский – 40 евро), но это того стоило. Экскурсия была целый день и включала в себя следующее:

Выезд из Айа-Напы, проезд через Ларнаку, Никосию. Гид Алекс рассказывает много интересного, в частности о турецкой оккупации (автобус едет вдоль границы демилитаризованной зоны), это все трогает за душу.  На протяжении всей экскурсии узнали от гида много интересного, в сочетании с шутками он сделал экскурсию незабываемой, так что ему большой респект.  Далее остановка в деревне, можно увидеть как живут обычные греки-киприоты, далее заезжаем в горы Тродос. Трудно описать красоту, едем по горным серпантинам. Далее остановка монастырь Кикос среди гор. Там есть, что посмотреть, есть церковь с чудодейственными иконами, мощи. Далее – обед в кафе, тоже среди гор. Жалко, было мало времени походить и подышать горным хвойным лесом.

Далее – дегустация вин на винзаводе. Но все прошло очень быстро, ведущая пропускала экскурсионные группы как по конвейеру, хоть и 5 видов вин попробовали, кое-кто приобрел. Далее – посещение греческой деревушки Омодос со всей атрибутикой: узенькие улочки, таверны с поющими и выпивающими внутри греками, церковь. Но это слегка попахивали чем-то туристическим, хотя не скрою – все выглядело очень атмосферно. Следующим пунктом было посещение пляжа напротив камня Афродиты. Пляж такой себе, вода мутная, но я как и все проплыл вокруг камня 3 раза (не помню зачем :)). Далее – возвращение в Айа-напу уже по автомагистрали вдоль берега мимо Лимасола, Ларнаки, приехали как раз к ужину.

На следующий день я решил сам съездить в соседний городок Протарас, на все том же автобусе 101/102, пройтись по местным пляжам. Прошел пляж Фигового дерева, пляж Вриси, пляж Потами. Протарас находится с другой стороны острова, и там море штормило, на пляжах развивались красные флаги. Тем не менее смельчаки купались. Вообще, я заметил, мы на Средиземном море 2-й раз, и море всегда было относительно спокойным после Азовского и Черного моря, на которых я отдыхал предыдущие 40 лет жизни. Может, так совпало? В общем, в Протарасе делать было особенно нечего, вернулся назад, и успели еще отдохнуть в нашем отельном аквапарке и последний раз покупаться на пляже.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Вид из номера
пляж Пернера,
На всех пляжах одни расценки
Пляж Нисси бич
Мыс Греко
Монастырь Кикос
В горах Тродос
Пляж фигового дерева (Протарас)
Деревня Омодос
Похожие рассказы