В Австрию за Рождеством и не только. День первый. Вена. Ярмарки. Знакомство

12 марта 2020 Время поездки: с 07 декабря 2019 по 12 декабря 2019
Репутация: +6394
Добавить в друзья
Написать письмо

Свой когнитивный диссонанс, возникший на фоне ожидаемого в мечтах и полученного в действительности от моей первой предрождественской поездки, я уже описала, и, что значительно важнее, пережила. Так что теперь вполне вменяемо и взвешенно (по крайней мере, мне так кажется) могу рассказать о поездке в целом. Тем более по прошествии некоторого времени негатив, как обычно, меркнет, а позитив и новые эмоции преобладают в памяти. Да и по мере наступления весны тема Рождества всё больше утрачивает актуальность. :)

Как я уже говорила, в чем-то данная поездка была спонтанной, а в чем-то – долгожданной и предвкушаемой. А так как была она не очень длинной – полные 4 дня плюс день прилета и отлета, то базировались мы в Вене, из которой совершили несколько однодневных выездов. Соответственно, отель выбрали по принципу близости к центральному ж/д вокзалу Вены Wien Hauptbahnhof. Хотя вначале наш выбор пал на отель-хостел Brigittenau Youth Palace, исходя из его приемлемой цены и положительных отзывов. Но по здравом размышлении решили посмотреть все же что-то поближе к вокзалу и остановились на Hotel Kolbeck, цена которого была несколько повыше, но зато весь путь от нашего номера до входа в вокзал занимал неспешным шагом 5-6 минут.

В дальнейшем постараюсь не очень акцентироваться на рождественских ярмарках, т.к. свои впечатления о них я уже изложила, но совсем уж исключить любое упоминание о них тоже не получится, потому что хоть погода этому не очень способствовала, но в предрождественской Европе в любом случае «Рождество вокруг нас» (с). Итак, поехали.

День первый. Вена. Ярмарки. Знакомство.

Вернее, полетели. А для меня самолет – это стресс! Поэтому, хотя и летели Wizz Air, совсем уж дешево не получилось, т. к. билеты брали не тогда, когда цена низкая, а тогда, когда мысль взбрела в голову. Кроме того, докупали один багаж и платили за выбор мест, чтобы была гарантированная возможность разместиться рядом.

Аэропорт «Жуляны» (или, как правильно говорить, аэропорт «Киев» им. Сикорского) умилил своей камерностью и отсутствием толп народа. Впервые в жизни мы перед отлетом еще и посидели в кафе, где, собственно, и подняли бокалы за начало путешествия (исключительно как превентивную меру в борьбе с аэрофобией). Далее перелет, который прошел в точно указанные сроки, и вот мы уже снижаемся над пасмурной и бесснежной Веной. Паспортный контроль проходим как-то молниеносно, хотя я нервно сжимаю в руках файлик с распечатанной бронью отеля, обратными билетами и страховкой. Но ребят на погранконтроле как-то вообще не заинтересовало, чего это нас принесло в Австрию. От слова «совсем». :) Несмотря на такую оперативность, наш чемодан уже крутится на стойке выдачи багажа, куда мы подходим одними из первых, и вот мы уже покидаем зал прилетов.

Тут надо высказать еще один респект в адрес Букинга. У него в то время была какая-то акция, при которой бронирование отеля в Вене стоимостью дороже 60 евро давало возможность получить бесплатную поездку из аэропорта до отеля на такси. Я, как человек нашей закалки, до последней минуты в такой аттракцион невиданной щедрости не верила, и встретив на выходе таксиста с табличкой, на которой было указано мое имя, задала все же вопрос – бесплатна ли эта поездка. На что мальчик призадумался и сказал: «25 евро». И когда у меня в голове уже пронеслись мысли типа «Я так и знала», его стоявший рядом коллега добавил: «Но платит Букинг». :) В общем, потратив 25 минут и сэкономив 25 евро, мы уже выгружали чемодан возле отеля.

Заселение, распаковка вещей и прочие технические подробности заняли определенное время, поэтому в сторону ярмарок мы выбрались только часа в 4, когда потихоньку начинало смеркаться. И нашим стартовым пунктом была ярмарка в Бельведере, как самая ближайшая к нам. Количество народа увеличивается по мере приближения ко дворцу, хотя еще и не достигает критической массы. И вот она – наша первая рождественская ярмарка!

Еще не дойдя до нее, туристы толпятся перед бассейном и пытаются на все лады запечатлеть красоту, так сказать, в целом.

По мере приближения понимаем, что, кроме нас, мысль посетить Бельведер пришла еще достаточно большой массе народа! ;))) Особенно это чувствуется на входе, где по традициям венских ярмарок располагаются киоски с едой и глинтвейном.

Но мы решаем для начала проникнуться рождественским настроением, а потом уже подумать о хлебе насущном. :)))

В принципе, всё симпатично – начиная от креативной елки из саней, которая постоянно меняет подсветку...

...до всяких новогодних игрушек, поделок и прочей праздничной атрибутики.

Насмотревшись по сторонам, переходим ко второму этапу – глинтвейн в специальных кружках. Я как-то раньше думала, что на всех ярмарках они будут одинаковыми, но как выяснилось позже – каждая ярмарка хвастается своим дизайном или даже несколькими. И, кстати, залог за чашки на всех ярмарках тоже разный – в Бельведере был одним из самых дорогих (4 евро).

К глинтвейну берем местные хот-доги с разными вариантами колбасок. После такого объемного «перекуса» уже смело можно не ужинать. :) И вот, собственно, где-то на данном этапе меня посещает мысль: «И это всё?!». Как-то мне непонятно, чем же заняться дальше – культурные объекты, исходя из времени, уже закрыты, магазины с учетом субботнего вечера и подавно не работают, даже в парк Бельведера не пускают.

Конечно, если для начала посетить сам Бельведер, полюбоваться его парком, а также внутренними интерьерами...

...собранными здесь произведениями искусства...

...а потом уже пойти на ярмарку, то впечатление от общего посещения, конечно же, будет другое. Более насыщенное! Но у нас сложилось так, как сложилось, и нам остается одно… Идти на следующую ярмарку! ;))))))))))))))

Ближайшая к нам находится на Карлсплац перед знаменитой Карлскирхе...

...построенной императором Карлом VI после избавления Вены от страшной эпидемии чумы и освященной в честь его небесного покровителя Св. Карла Борромео.

Церковь имеет достаточно эклектичный внешний дизайн...

...а ее интерьер выделяется тем, что внутри собора оборудована смотровая площадка под куполом...

...на которую можно подняться на лифте...

...и вблизи рассмотреть потолочные росписи, большая часть которых посвящена деяниям все того же Карла Борромео.

Хотя и не только им – рассматривать представленные на росписях сюжеты можно достаточно долго.

Также с площадки открываются довольно интересные виды на церковь, находящуюся буквально у тебя под ногами...

...а также по маленькой лесенке можно выбраться на самый-самый верх, к изображению Святого Духа.

В Карлскирхе частенько проходят концерты классической музыки, а в период Адвента проводятся рождественские песнопения.

Но в этот раз мы внутрь церкви не пошли, а сразу отправились гулять по ярмарке, которая носит название «Художественный адвент». На ней представлены предметы искусств и художественных промыслов. Народу здесь еще больше, чем в Бельведере. Да и сама ярмарка в разы больше.

Почти на входе встречаем таких вот рождественских персонажей:

Далее любуемся поделками – некоторые действительно весьма оригинальные.

Чаша фонтана перед Карлскирхе отдана под нестандартные детские забавы – катание на… санях велодрезине...

...валяние в…снегу сене...

...знакомство с… оленями козочками.

В общем, нестандартный подход налицо. :) Правда, на дизайн кружек это не распространяется – как по мне, здесь он весьма простенький. Может, и залог из-за этого за них пониже (3 евро).

Однако начинает уже сказываться определенная усталость сегодняшнего длинного дня. И еще – после глинтвейна очень хочется пить! Обычную воду мы с собой взять не додумались, а расположенный в районе Карлскирхе фонтанчик с питьевой водой, который я помню по прошлым поездкам, зимой, наверное, закрыт. По крайней мере, мы его не находим. Поэтому работающий супермаркет InterSpar на Wien Hauptbahnhof, до которого мы добираемся в результате 30-минутной прогулки, служит для меня чем-то вроде оазиса в пустыне. А дальше – в отель и спать!

День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа