Средневековая христианская архитектура. Часть 2

21 сентября 2017 Время поездки: с 27 апреля 2017 по 05 мая 2017
IR-ina
Репутация: +436
Добавить в друзья
Написать письмо

Схему маршрута можно посмотреть здесь. Начало - в части 1

Монастырь Ованаванк [1] (село Ованаван к северу от Аштарака). По преданию, основателем и первым священником этого монастыря являлся Григорий Просветитель. Комплекс состоит из компактно стоящих руин церкви первых христиан IV в.; однонефной базилики св. Григория (V в., позднее перестроена); главной крестово-купольной с двухэтажными пределами во всех углах церкви св. Иоанна Крестителя (XIII в.), построенной по приказу князя Вачутяна; звонницы (XIII в.); общего притвора. Главный храм, пострадавший от землетрясения в начале XX в., восстановлен в конце XX в. Я упоминала https://www.turpravda.ru/am/blog-245117.html, барельеф на тимпане и хачкары на стене, который нужно посмотреть в притворе. Еще говорят (т.к. внутри мы не были, убедиться возможности не имели), что здесь находится иконостас, что для Армении не характерно. Звонница-ротонда считается самой большой по диаметру. От алтаря в ущелье отходил подземный ход. Он спасал деревенских жителей во время нашествий. Где-то в округе есть и остатки крепости II–I тыс. до н.э. Мы смотрели с шоссе, но ничего не обнаружили.

монастырь Ованаванк

Монастырь Сагмосаванк [2] (село Сагмосаван). По преданию, и этот монастырь строил Григорий Просветитель. Комплекс состоит из главной крестово-купольной с двухэтажными пределами во всех углах церкви св. Сиона (возведена в XIII в. по приказу князя Вачутяна на месте пустыни ранних христиан); церкви Богоматери; общего притвора и книгохранилища (XII в.); звонницы. С левой стороны от алтаря главной церкви сохранились хачкары на стене, остатки фрески. На куполе – ротонда со световым фонарем. В апсиде церкви Богоматери есть изображение княжеского герба (орел, держащий в когтях ягненка) под солнцем и ангелом, но я его не видела. В бывшем книгохранилище сегодня ризница. Вокруг можно найти несколько красивых хачкаров.

монастырь Сагмосаванк

Церковь Богоматери в Одзуне [6]. В селе находятся несколько церквей, кладбища с хачкарами, монастырь Оромайр. По преданию апостол Фома добрался до Одзуна в I в. и на месте будущей церкви Богоматери помазал священников. Некоторые предполагают, что название «Одзун» произошло от слова «оцел», означающего этот обряд. Фома принес с собой пелену Христа, которую захоронили под алтарем первой церкви. Церковь возвели в IV в. Григорий Просветитель и царь Трдат, сделавший христианство государственной религией. Тогда она была однонефной базиликой. В V в. разрушена землетрясением. В VI в. ее перестроили в трехнефную. К церкви примыкает редкая в стране наружная галерея. В ней сохранились резные изображения IV в. из первой церкви. Рядом находится памятник необычной формы, о котором я упоминала https://www.turpravda.ru/am/blog-245117.html – так называемый «Бац Хоран» («алтарь под открытым небом»). Недалеко находится еще одна церковь Циранавор (Оранжевая), сегодня почти разрушенная. Раньше две церкви были связаны подземным ходом. Кроме того посередине комплекса находится монумент советских времен, повторяющий в общих чертах архитектуру хачкаров.

Церковь Богоматери Одзуна

Монастырь Санаин [7]. По преданию первая церковь в этих местах была основана Григорием Просветителем в IV в. Ныне существующий монастырь, как и Ахпат, основан царем Ашотом III Милосердным Багратуни и его женой в X в. Название переводится «этот древнее того», т.е. Санаин древнее соседнего Ахпата. Когда-то здесь находилась богатейшая библиотека, где были найдены средневековые рукописи, украшенные миниатюрами (сегодня в Матенадаране).

план Санаина

В комплекс входят: однонефная крестообразная с четырьмя пределами по углам церковь Богоматери (X в.); главная церковь Спасителя с горельефом, изображающим царских сыновей (купол переделан в XII в.); галерея-академия, основанная ученым Пахлавуни (X в.); один из древнейших притвор церкви Спасителя с полусферическим куполом; притвор церкви Богоматери с коническим сводом (XIII в., построен князем Вачутяном); колокольня (XIII в.); книгохранилище (XI в.); церковь Григория Просветителя; усыпальницы династий Закарянов, Кюрикянов; церковь святого Якова (Акоп, X в.); церковь Воскресения (Арутюн, XIII в.); трапезная.

царские сыновья с макетом Санаина

книгохранилище (в центре) и часовня св. Григория (справа)

Монастырь Ахпат [8] (село Ахпат). Основан царем Ашотом Милосердным Багратуни и его женой Хосровануйш. Название переводится как «крепкая стена». В комплекс входят: главная купольная церковь святого Знамения (Ншан, X в.); церковь Богоматери (XI в.); часовня Григория Просветителя (XI в.); притвор (XIII в.); здание жаматуна Амазаспа (XIII в.); колокольня (XIII в.) с ротондой; школа; книгохранилище (XI в.); трапезная (XIII в.); родник (XIII в., в армянской традиции это тоже архитектурное сооружение).

план монастыря Ахпат

В церкви Сурб Ншан раньше были фрески, ныне почти утраченные (в алтарной апсиде – Всеспаситель).

остатки фресок в церкви Знамения

На фасаде изображены сыновья основателей церкви, где-то напротив захоронена царица (на ее усыпальнице есть горельеф, но мы ее не видели, возможно, потому, что к фасаду было не подойти из-за ремонтных работ).

барельеф с изображением макета Ахпата в руках царских сыновей

В Амазаспе заседали советы светской и духовной властей княжества. Высокая трёхъярусная колокольня со звонницей наверху – наиболее ранний пример сооружения такого типа. О книгохранилище я писала https://www.turpravda.ru/am/blog-220067.html. Колонны книгохранилища разные и украшены резным орнаментом. Кроме того, здесь есть редкий для Армении хачкар Всеспаситель и усыпальница с хачкарами (XIII в.) над часовнями (см. https://www.turpravda.ru/am/blog-245117.html).

Несколько лет в монастыре в XVIII в. жил поэт Саят-Нова (см. https://www.turpravda.ru/am/blog-234377.html).

в доме с табличкой на первом плане жил Саят-Нова; справа – здание Амазаспа

Про основание монастырей Санаин и Ахпат, которых называют «братьями» (оба в списке всемирного наследия ЮНЕСКО), есть легенда.

Когда архитектор построил Санаин, один из его учеников сказал, что будь зодчим он, то построил бы лучше. Учитель прогнал ученика из монастыря, назвав его пустозвоном. Тот ушел в Ахпат, начал строительство другого монастыря. Через месяц учитель пошел посмотреть на то, что сумел построить его ученик. Он долго и внимательно осматривал кладку, прослезился, простил ученика. А стены нового монастыря назвал «драгоценными» или «крепкими» («ахпат»). Говорят, что когда клали камни, возводя стены нового монастыря, читали Писание, а потому, если долго держать руку на стене, можно услышать древние псалмы.

Та же легенда гласит, что ученика звали Ованнес Любомудрый. Он был историографом, философом, поэтом и теологом, реформатором армянского календаря. У него была такая страсть к чтению, что он проводил дни и ночи в келье за чтением, потерял чувство времени, забывал есть и пить.

Монастырь-крепость Ахтала [9]. Крепость была построена в X в. во время правления Кюрикидов. Крепость обороняла северо-восток Армении (почти рядом с нынешней границей с Грузией).

вид на крепость Ахтала

В комплекс входят: главная прямоугольная крестово-купольная церковь Богородицы (XIII в.); еще две церкви; колокольня.

церковь Богородицы

Церковь не обычна для армянской архитектуры тем, что изнутри стены почти полностью покрыты фресками на сюжеты Ветхого и Нового заветов, изображениями святых. Храм был передан из Армянской апостольской церкви православным халкидонитам, перестроен. Это было в тот период истории Армении, когда независимость была практически утрачена, архитекторы работали за пределами страны, в Византии, Грузии. В XVIII в. передан греческой общине, занимавшейся здесь добычей золота и серебра. В XIX в. перешел семье Меликовых. Какой церкви сейчас принадлежит комплекс, не скажу. Но своими фресками он разительно отличается от других, где фресок или не было, или они были практически утрачены. Здесь, на севере страны сильна грузинская традиция и фресок существенно больше. Здесь снимал свой фильм «Цвет граната» Параджанов.

фрески Ахталы

Продолжение см. в части 3, части 4

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
монастырь Ованаванк
монастырь Сагмосаванк
Церковь Богоматери Одзуна
план монастыря Ахпат
остатки фресок в церкви Знамения
барельеф с изображением макета Ахпата в руках царских сыновей
в доме с табличкой на первом плане жил Саят-Нова; справа – здание Амазаспа
план Санаина
царские сыновья с макетом Санаина
книгохранилище (в центре) и часовня св. Григория (справа)
вид на крепость Ахтала
церковь Богородицы
фрески Ахталы